“蒸蒸日上”的脫貧豆包:包出甜日子 蒸出致富路

發布時間:2021-01-06 15:49:11丨來源:中國網草原頻道丨作者:唐麗雅 程實丨責任編輯:蘇文彥

新的一年,兩口子有了新的想法,他們準備通過微信、快手等平臺,把豆包賣到全市、全區甚至全國,讓香甜的粘豆包帶來紅火的好日子,讓巨寶屯村成為真正的“聚寶盆”。

每年9月到次年4月是內蒙古通遼市科左中旗??垫偩迣毻痛宕迕裢趸ê椭鞎杂褡蠲Φ臅r候,為了能讓熱氣騰騰的豆包趕在中午之前出鍋,他們兩口子每天凌晨三、四點就要起床,發面、和餡兒、起籠屜,忙得不亦樂乎?!袄凼抢哿它c,但是日子好起來了比什么都強!”王化波左臂抵著面盆,右手張開五指,一邊嫻熟地拌著紅豆餡兒一邊說道。

工人們正在緊鑼密鼓地制作粘豆包(攝影:劉晨野)

在剛剛過去的2020年,王化波的豆包廠收入達到10萬元,看著這個家庭今天的紅火生活,誰能想到,就在四五年前他們還是入不敷出的困難戶。

2016年,王化波的兩個兒子都在讀書,正是用錢的時候,養鵝賠本更是讓這個家庭的境況雪上加霜?!澳菐啄暾骐y啊,供兩個孩子上學,一年學費三萬來塊錢,家里的地毛收入還不到兩萬,養了兩千只鵝也都賠了?!被叵氘敃r,王化波偷偷抹了把眼淚,“本來想學點手藝然后出去打工、多掙點,出去了之后發現把孩子撇家里耽誤學習,決定還是回來吧?!?/p>

看到他家里的教育支出遠遠大于收入,長此以往孩子很難完成學業,村里很快就給王化波一家落實了教育扶貧政策,解決了一家人的心頭大患。但王化波夫婦并沒有滿足于暫時的脫困,仍然在想方設法尋找致富之路。

一次偶然的機會,妻子朱曉玉在短視頻平臺看到黑龍江省的一個村全村都在賣粘豆包 ,還形成了產業,感到觸動很大:“在那之前我們兩口子農閑的時候也自己做點豆包、年糕餅零售,沒想過豆包還能做得這么大??吹娇焓稚嫌袔讉€主播平均每天做一千來斤的豆包,凈賺八九萬塊錢,我們倆才敢往大了想?!?/p>

熱氣騰騰的粘豆包新鮮出爐(攝影:劉晨野)

說干就干,兩口子開始琢磨怎么把小小的豆包“做大”。經過幾年的打拼,王化波一家的豆包廠“蒸蒸日上”,逐漸形成了規模,不僅自己致富,還吸納了本村19名村民成為工人,讓鄉親們也過上了按月拿工資的日子?!拔覀儌z的想法就是希望能帶動全村都致富,不用出去打工,在家就能掙錢,不用像我們以前那樣,要么賺錢管不了孩子,要么在家照顧孩子就得過窮日子?!?/p>

新的一年,兩口子有了新的想法,他們準備通過微信、快手等平臺,把豆包賣到全市、全區甚至全國,讓香甜的粘豆包帶來紅火的好日子,讓巨寶屯村成為真正的“聚寶盆”。

金黃色的粘豆包承載著王化波一家的希望(攝影:劉晨野 )

(文/圖:唐麗雅、程實)

黃色三級片请播放