草原生態保護修復要合理利用水資源

發布時間:2021-01-06 09:53:14丨來源:中國綠色時報丨作者:李娜 王辰丨責任編輯:蘇文彥

水是草原生態系統中最關鍵的限制因子。如何通過合理的草原管理措施提高草原降水資源的利用效率,不僅對草原生態系統的健康穩定具有重要作用,而且對增強草原生態系統功能具有重要意義。

我國天然草原大部分在干旱、半干旱地區。如何科學認識和有效利用草原水資源為草原生態修復和草地保護服務?帶著疑問,記者采訪了北京林業大學草業與草原學院教授蘇德榮。

蘇德榮主要研究方向為草地生態水文過程及草原水資源管理,近年因承擔國家重點研發計劃西部牧區課題中有關水-草-畜平衡專題的研究,奔走在內蒙古草原、祁連山及青藏高原高寒草地等主要草原牧區?!拔覈蟛糠植菰靥幐珊?、半干旱地區,水資源對于草原來講是很重要的資源,是草原生態保護與修復的重要決定因素之一?!碧K德榮說,水是草原生態系統中最關鍵的限制因子。如何通過合理的草原管理措施提高草原降水資源的利用效率,這不僅對草原生態系統的健康、穩定具有重要作用,而且對增強草原生態系統的功能具有重要意義。

草原生態與水資源唇齒相依

草地是地球的皮膚,具有重要的涵養水源、保持水土的生態功能。草本植物生長迅速,株叢密集,加大了地面糙率,阻緩徑流,且縱橫交錯的發達根系形成緊密的根網,可以疏松土壤,提高土壤的透水性和滲透速度,加大滲透量和蓄水保墑能力。

“我國草原主要分布在北方和西北地區,南方也有相當面積的草山草坡。從水資源的角度來說,我國北方草原地區總體上降水稀少,生態系統比較脆弱。水資源對于草原生態良性發展至關重要?!碧K德榮說,草原生態保護修復與草原水資源之間有著緊密的聯系,對有限的水資源首先要保護,然后再進行科學合理的利用。除了保障草原牧區生活的供水設施外,工業、礦業、大規模農業開發等其他方面的建設要跟草原爭水的時候,首先應該從保護草原的角度認識水資源?!耙驗榈靥幐珊岛桶敫珊档貐^的草原生態環境比較脆弱,降水稀少,對地下水、河流等水資源的補給來源是有限的。如果不能充分認識草原水資源的特殊性,看似草原河流縱橫,地下水資源充沛,如果利用決策不當就會對草原生態系統造成破壞,而這種破壞有可能是不可逆的永久性破壞?!?/p>

科學管理草原,高效利用降水

草原是我國北方重要的生態屏障,同時也是草原各族人民賴以生存的家園。由于全球氣候變化和人類活動的干擾,北方草原都存在不同程度的退化?!安菰鷳B修復要遵循自然規律,要以自然修復為主?!碧K德榮認為,天然草原面積比較大,受損草原的生態恢復要在有限干預的情況下,盡可能地充分利用降水資源使其自然恢復。在退化較為嚴重需要人工補播的草原,要掌握合適的季節和補播時段,盡可能在雨季或降水前補播,以提高草原恢復效率。

降水是草原非常重要的水資源,如何有效地利用草原上的降水資源呢?“草原降水資源的有效利用,與科學合理的草原管理密切相關?!碧K德榮說,放牧過量會造成植被減少,裸露地表增加,土壤緊實,降水容易產生地表徑流,造成水資源的流失。因此,草原應當具有一定的植被蓋度,以減緩水資源的地表流失。另一方面,如果草原長期實施圍封禁牧,植被茂密,枯落物量大,降雨遇到植被冠層和枯落物后會產生較多的截留,這部分降雨經蒸發而損失了,因此減少了進入土壤的水分。草原降水截留量與草原植被冠層的生物量有關,地面上的植被蓋度越高,截留的降水量越大?!八?,草原管理要維持一個合理的、適度的植被高度和蓋度?!碧K德榮結合研究生近些年的草原植被及枯落物降雨截留試驗研究結果,建議對退化草原進行圍封禁牧,促進其自然恢復,等植被恢復到一定程度后應適度地利用,例如放牧利用或打草?!巴ㄟ^合理的、適度的放牧來抑制草叢過深過密,減少枯落物厚度,促進降水入滲,提高降水的有效利用率,這對于草原生態的健康發展是有益的?!?/p>

“此外,草原如何留住降雪也是提高降水資源利用率的一個方面,這方面應當多多總結草原各民族管理草原的經驗,比如隔帶打草等,既留住了種子,也保持了積雪?!碧K德榮說,現在草原上的一些打草場,幾乎每年收獲得干干凈凈,應當刈割一帶、保留一帶?!斑@種管理方式到底會對土壤種庫及土壤水分產生多大的影響,對草原生態有多大的作用,需要科研人員進行深入的研究?!?/p>

普及人工草地節水灌溉技術

過牧是造成草原退化的主要原因。在通過禁牧、休牧等措施恢復退化草原生態的同時,如何解決牲畜對牧草的需求?

“我們可以通過發展人工草地,高效生產牧草來解決過牧這部分牲畜的用草問題,減少放牧對天然草地的依賴。在人工草地上,采取節水灌溉措施,提高干旱和半干旱區水資源的利用效率?!碧K德榮說。

節水灌溉措施正在人工草地逐漸普及,目前使用比較廣泛的是噴灌和滴灌?!拔覀円哟蟛莸毓澦喔鹊闹悄芑夹g的應用和普及?!碧K德榮告訴記者,由于草原牧區牧民有冬季牧場和夏季牧場轉場放牧的情況,如何利用當地有限的地表水資源,發展一小片人工補灌草地,以解決冬季儲草問題,科研團隊目前正在研究推廣牧戶用的一種遠程監測控制和太陽能光伏動力的無人值守草地節水灌溉技術,解決牧民夏季遠離冬牧場無人管理的問題,同時也為牧戶解決部分冬季儲草問題。

除了生產牧草的人工草場,人工草地種植技術還廣泛用于城市綠地建設。城市綠化離不開草坪,草是完全覆蓋地面的植被,要維護城市綠地正常發揮其生態效益,草地灌溉是必不可少的。

蘇德榮告訴記者,城市草坪的管理比較精細,用水也更加精準,大部分城市草坪采用噴灌的節水灌溉方式。大多數城市使用再生水進行草坪噴灌,不僅水源有保障,而且使水資源得到了有效利用。

“此外,城市草坪應該更加多樣化?!碧K德榮說,目前我國草坪草種對國外的依賴度過高,應該開發天然草地上的種質資源,將其馴化、培育、繁殖后,用于城市草坪綠地建設,使城市草地更加多樣化,適合于不同的氣候條件、水土條件。


 


黃色三級片请播放