乳香繚繞,喚醒“古老”的草原

發布時間:2021-01-05 16:05:00丨來源:中國工商報丨作者:郭曉玲丨責任編輯:蘇文彥

如今,通遼當地奶制品美食正越來越多地走向現代都市人的餐桌。

在內蒙古自治區東部,有一片水草豐美、牛羊肥壯的草原,起伏躍動,綿延千里,她就是聞名遐邇的孝莊文皇后故里——科爾沁草原。從商周至秦漢,再至遼金、明清,經歷過金戈鐵馬、鼓角爭鳴的世代更迭,這片草原一直伴著乳香訴說著繁盛的過往。

通遼市地處科爾沁草原腹地,是全國蒙古族人口最集中的地區。蒙古奶酪、黃油、奶皮子、奶豆腐……這些細潤潔白、味道醇香的奶制品,是蒙古族人民的敬客食品和生活中必不可少的美食。

近年來,通遼市深入貫徹習近平總書記要下決心把乳業做強做優的指示精神,認真落實自治區關于推進奶業振興、保障奶制品質量安全的部署要求,在內蒙古自治區市場監管局指導和支持下,加大民族傳統奶制品產業扶持力度,全面構建工藝傳承、生產加工、技術創新、推廣銷售的發展體系。如今,當地奶制品美食正越來越多地走向現代都市人的餐桌。

“乳香驛站”走出困境

位于通遼市扎魯特旗的嘎達蘇種畜場居住著800多戶牧民,年產優質鮮乳1萬多噸,制作生產的民族傳統奶制品遠銷全國各地,被譽為草原上的“乳鄉驛站”。然而幾年前,這種取材天然、全靠手工技藝生產的傳統美食,因為加工條件落后、設施環境不達標而受人冷落,產業發展也處于困境。

“我原來最怕市場監管局的干部上門了,他們一來檢查,我的小作坊就要停產整頓。但是現在奶制品質量有保障了,我發自內心地歡迎他們來檢查指導?!泵χ瓡衲潭垢哪撩窀袢諛沸χf。這一變化源自扎魯特旗對轄區內小作坊進行的全面整頓。

2016年,扎魯特旗市場監管局按照“因地制宜、一戶一策”的模式,對嘎達蘇種畜場奶制品加工作坊進行整體改造。從設計布局到環境衛生,從擠奶、儲存、發酵、熬制、定型,到包裝、銷售,全部統一規范,讓當地眾多小作坊面貌煥然一新。目前,嘎達蘇取得食品生產加工小作坊登記證的加工坊有78家,形成了集群發展的傳統奶制品加工園,每年可生產各種奶制品1600余噸,成為了當地的支柱產業。

傳統奶制品促農增收

今年37歲的寶力格是扎魯特旗嘎達蘇種畜場的致富帶頭人?!八乙郧笆秦毨?,一邊做奶豆腐,一邊照顧孩子。如果能幫助解決生產加工問題,就能讓她早日脫貧?!痹斕仄焓袌霰O管局局長張玉志說。

將民族傳統奶制品產業與推動脫貧攻堅、鄉村振興緊密結合,發揮基層黨組織和黨員干部帶頭作用,促進農牧民增收致富,是通遼市為決勝全面小康而采取的一項重要舉措。

近年來,扎魯特旗市場監管局多次組織機關黨員干部進駐嘎達蘇,對各奶制品加工戶進行指導和幫扶,不斷規范加工坊,提高產品質量,拓寬銷路?!艾F在我們每天能加工700多公斤鮮牛奶,從中提煉出220塊奶豆腐、50多公斤烏日莫,這幾年還陸續上線了奶糖、奶皮等系列奶制品,一年養殖和加工收入能達到20萬元?!睂毩Ω竦南矏傊橐缬谘员?。

品牌培育增強競爭力

去年以來,面對疫情影響,通遼市市場監管局全面貫徹落實“六穩”“六?!惫ぷ鞑渴?,鼓勵有條件的小作坊增加檢驗項目,對民族傳統奶制品商標注冊及產品包裝設計進行技術指導。目前,全市已有20戶加工坊申請注冊民族傳統奶制品商標,幫助奶制品經營戶擴大產品銷路,支持設立民族傳統奶制品銷售專區專柜,努力拓寬電商、微商銷售渠道。

據了解,未來三年,通遼市將重點建設1個民族傳統奶制品加工園,申請認證2件地理證明商標,規范3家民族傳統奶制品生產企業,提升5家食品檢驗機構對民族傳統奶制品的檢測水平和服務能力,打造8個奶制品加工坊示范店,形成南示范店、北加工園的發展格局。

目前,通遼市已登記民族傳統奶制品加工坊132戶,用工高峰合計不低于1000人,大多數加工坊年銷售額已突破百萬元?!拔覀儠罅χС謳头龇蠗l件的傳統奶制品加工小作坊發展,讓他們名正言順地進入市場、擴大銷路、形成品牌?!蓖ㄟ|市市場監管局黨組副書記、局長孫樹軍表示。


黃色三級片请播放