木碗制作人桑珠:傳承好手藝 致富路更寬

發布時間:2021-01-05 17:02:48丨來源:西藏日報丨作者:巴桑旺姆丨責任編輯:趙明霞

“以前,做木碗是為了糊口,后來是為了發家致富,現在做木碗則多了一份使命和責任?!?/p>

在西藏,木碗不僅是生活必需品,也是一種身份的象征。藏族有隨身攜帶木碗的習俗,對很多人來說,木碗遠比金銀更為珍貴,有的人一生只使用一只木碗,并且會選擇將這只木碗留傳給子孫后代。在雪域高原,受地理環境和生活方式的影響,隨身攜帶木碗早已成為一種普遍現象,并在歷史發展的長河中,形成了獨特的木碗文化。

在眾多木碗制作工藝中,“加查木碗”久負盛名,其做工精細、外觀精美大方,備受廣大消費者的青睞。

在2020年西藏自治區山南市雅礱物資交流會上,記者來到加查縣嘎瑪吉塘木碗銷售公司的攤位。除了一個價值3.5萬元的“鎮店之寶”大型木碗外,攤位上還擺滿了各種規格的木碗,每只木碗都涂了一層清漆,加上木碗本身的顏色,在陽光下熠熠發光。

公司負責人桑珠,是一位皮膚黝黑、外表憨厚的中年男子,他手拿木碗,正在為圍觀的顧客介紹:“這是巴波,用來盛糌粑、央波適合用來盛青稞酒、多波可以拿來盛米飯……根據不同的形狀、不同的質地,木碗的價格也各異,歡迎各位詢價……”

桑珠說:“公司年年都參加物交會,每年帶來的木碗都會被搶購一空,2019年總共賣出了60多萬元。我們的木碗可是物交會上最暢銷的商品呢,這次,公司帶了5000多個不同樣式的木碗、總價值120萬元?!?/p>

桑珠出生在一個木碗制作世家,祖上幾代人都是加查縣有名的木碗手藝人,長大后的桑珠子承父業,一直從事木碗的加工制作和銷售。

2014年,桑珠在嘎瑪吉塘村創辦了木碗制作公司,公司依托加查縣生態旅游優勢,積極探索“公司+合作社+貧困戶”精準扶貧模式,帶動了大批本地貧困戶脫貧,走在致富路上的桑珠每年還不忘為建檔立卡貧困戶、孤殘家庭、困難學生、受災戶等送去生活日用品,累計幫扶資金18萬元,他的公司也逐漸成為嘎瑪吉塘村一張特色“名片”。

在木碗制作現場,記者看到幾名工人正在師傅申屠桂良的指導下學習木碗加工的基礎手藝——刨木。

據申屠桂良介紹,木碗的制作過程分為五步,選材、風干、制坯、細磨和上色。整套流程下來,大概需要近兩個月的時間?!霸谶@邊工作,每個月能拿到10000元的工資?!鄙晖拦鹆颊f。

28歲的德吉曲珍以前是當地的貧困戶,“當時聽說公司在村里招收木碗學徒工,想到可以在家門口上班,我馬上就報了名。沒想到不僅不用花一分錢就學到了手藝,現在每個月還能拿到4500元的工資?!钡录湫χf。

桑珠說:“以前,做木碗是為了糊口,后來是為了發家致富,現在做木碗則多了一份使命和責任。接下來,我想在發展和傳承這個手藝的同時,能夠帶動更多的群眾學習這門手藝,靠勤勞的雙手創造更加美好的生活?!?/p>

(作者:巴桑旺姆,原標題:傳承好手藝 致富路更寬——記加查縣冷達鄉嘎瑪吉塘村木碗制作人桑珠)


黃色三級片请播放