扎西鄧珠:做搬遷群眾的貼心人

發布時間:2021-01-05 17:02:48丨來源:西藏日報丨作者:格桑倫珠丨責任編輯:趙明霞

搬遷群眾家中無論有什么困難和問題,扎西鄧珠都會在第一時間趕到,給予最貼心的幫助。

“2019年,我們一家8口人分到了16畝耕地,去年,收入也很好!我相信在國家的好政策下,我們搬遷群眾都能過上幸福生活?!蔽鞑刈灾螀^拉薩市林周縣卡孜鄉三巖片區集中搬遷點群眾扎西旺杰說,搬遷群眾家中無論有什么困難和問題,扎西鄧珠都會在第一時間趕到,給予最貼心的幫助。

自2018年10月,扎西鄧珠被抽調到卡孜鄉三巖專班工作以來,按照上級的工作安排,結合工作實際,一心一意為跨市主動自愿搬遷而來的63戶511人三巖搬遷群眾提供各種服務,傳授科學種植技術、千方百計促就業、拓寬群眾增收致富門路,為搬遷群眾解決了大量實際問題,受到了搬遷群眾的一致好評和認可。

“由于兩地習俗和自然條件等客觀條件的差異,我們搬遷群眾對機械化耕作和科學施肥等現代農業一竅不通,扎西鄧珠為我們耐心講解本地的生產生活方式,從耕作方式、種植種類、灌溉方式等方面進行科學指導,讓我們逐漸融入了林周縣的大環境?!卑徇w點群眾斯郎丁真說。

扎西鄧珠,2012年11月參加工作,先后在林周縣強嘎鄉農牧綜合服務中心和卡孜鄉農牧綜合服務中心任職,2015年參加西藏自治區基層農業技術推廣體系補助項目領導小組辦公室舉辦的《農業技術指導員培訓班》,獲得農業技術指導員資格證,并于2016年5月被聘任為助理農藝師。他在長期的基層工作實踐中,不僅懂得了怎樣跟農牧民打交道,也學會了怎樣指導廣大農牧民開展科學種植和管理。

為妥善解決卡孜鄉三巖片區易地搬遷點群眾的耕地問題,扎西鄧珠結合自身專業特長,直接參與了卡孜鄉三巖片區易地搬遷點群眾的耕地相關工作,先后完成了第一批57戶465人的930畝耕地和第二批6戶46人的92畝耕地的分配工作,最終按照人均2畝的標準,公平公正為群眾分配了1022畝的耕地,受到了搬遷群眾的一致好評。

在日常工作中,扎西鄧珠認真踐行以人民為中心的發展思想,發揚“馬上就辦、真抓實干”精神,深入農戶察民情、訪民意、解難題,認真傾聽群眾的需求和意見,切實解決群眾的困難和問題,在平凡的工作崗位上做出了不平凡的業績。目前,在相關單位的通力協作下,搬遷點群眾的飲水、糧食、學生接送、就業等民生問題已得到全部解決。

“我要努力當好一名農業技術員,認真履行崗位職責,積極引導群眾用好養好土地。同時,積極為搬遷群眾出謀劃策,科學引導搬遷群眾投入到農業生產生活中去?!?提起今后的工作打算時,扎西鄧珠頗有自信地說。

(作者:格桑倫珠,原標題:做搬遷群眾貼心人——記林周縣農業技術指導員扎西鄧珠


黃色三級片请播放