驗房師楊戈:給房子做體檢的“醫生”

發布時間:2021-01-05 17:02:48丨來源:新疆日報丨作者:王玉召丨責任編輯:趙明霞

“驗房最需要具備的素質就是細致,只要細心點,或多或少都可以挑些毛病出來,這不是找茬,而是對購房者負責?!睏罡暾f。

“花幾十萬元,甚至上百萬元買來的新房,如果業主對房屋質量不是很清楚,草草驗收,后續裝修時就會有很多麻煩,這時候就顯現出驗房師的作用了?!?020年12月28日,新疆維吾爾自治區烏魯木齊房大夫房屋查驗服務有限公司總經理楊戈說。

“驗房師”顧名思義就是給房屋做查驗的專業人員。其工作主要看墻體、門窗、水電管線、房子結構、粉刷等是否存在質量問題?,F如今,大多數購房者新房驗收知識缺乏,如果有了專業的驗房師,就可以在入住新居前,對房屋的建筑面積是否和圖紙所標的一致、墻面是否有空隙、混凝土強度是否達標、精裝修房用材是否合格等一系列問題進行全面檢查,并將真實情況告訴購房者,這樣就可以把問題發現在交房前。

“驗房是門大學問,就如同給房子做全面的體格檢查,屋內的可見部分都在檢驗范圍之內,包括房間內墻面、地面、窗臺是否開裂滲水等40余個項目。一般來說,檢驗一套100平方米左右的房子需要兩個小時或者更長時間?!睏罡暾f。

每次驗房前,楊戈都會提著一個大號“出診箱”,里面裝著各類驗房工具,包括空鼓錘、測距儀、游標卡尺、紅外線水平儀、熱成像儀等?!膀灧坎⒉皇悄弥N子東敲敲、西敲敲那么簡單,比如房屋墻角的陰角線和陽角線是否垂直、墻面平整度誤差是否超過國家標準、地磚空鼓率是不是超過國家允許的范圍、窗臺邊框的密封膠有沒有做好等,都在檢查范圍之內,有時候一個卡尺的差距都會成為影響房屋質量的隱患?!睏罡暾f。

“驗房師驗房靠的不是經驗,而是專業性?!睏罡暾f,此前,他一直從事工程監理工作,對房屋建造工程質量等領域很熟悉,但驗房還是得遵循一套標準規范,目前,驗房師驗房根據的是《建筑面積工程施工質量驗收規范》《建筑裝飾裝修工程質量驗收規范》等國家標準。

“我們在驗房后會以現場貼條或標記、出具告知單的形式向購房者反饋查驗情況,特殊情況下會出具驗房報告單,除了列出問題外,還會標出國家標準,但不會做出評價,目的是幫房子‘號脈問診’,找出問題及時裝修整改?!睏罡暾f。

驗房師給房屋挑出毛病后,開發商一般都會進行整改,之后,購房者還可以請驗房師進行復驗,看到底整改質量如何。當了5年驗房師,楊戈坦言幾乎沒有碰到過“完美房屋”,“驗房最需要具備的素質就是細致,只要細心點,或多或少都可以挑些毛病出來,這不是找茬,而是對購房者負責?!睏罡暾f。

楊戈說,他們檢驗一套100多平方米的房子收費在600元左右,如果是房子帶兩個衛生間或者購房者有特別要求,價格會稍作提高,一個月能接到140單左右。目前,烏魯木齊市的驗房市場前景廣闊,但專業的驗房師并不多,驗房師行業的準入門檻很低,尤其是街頭一些打著“專業”旗號的驗房師,其實就是一些經驗豐富點的建筑工人,沒有接受過專業的建筑方面教育,因此市面上的驗房水平參差不齊?!跋M性絹碓蕉嗟膹臉I人員進入這個行業,也期待職能部門進行監管和提供必要的技術培訓支持,讓驗房從業人員真正對購房者負責?!睏罡暾f。

(作者:王玉召,原標題:驗房師:給房子做體檢的“醫生”)


黃色三級片请播放