駐村工作隊:厚厚工作清單 寫滿為民情懷

發布時間:2021-01-05 17:02:48丨來源:新疆日報丨作者:隋云雁丨責任編輯:趙明霞

新疆維吾爾自治區公安廳“訪惠聚”駐村工作隊用真情激發了村民的內生動力,換來了整個村莊的新貌新顏。

有一種真情是比你還渴望你的幸福,有一種奉獻是拉著你奔向好日子……

大愛無言,真情無敵。在新疆維吾爾自治區喀什地區莎車縣艾力西湖鎮拜什庫都克村,新疆維吾爾自治區公安廳“訪惠聚”駐村工作隊用真情激發了村民的內生動力,換來了整個村莊的新貌新顏。

有困難就找工作隊

“落實棉花補貼、打掃公共區域、辦理醫??ā毙陆S吾爾自治區公安廳駐拜什庫都克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記張武斌辦公室抽屜里放著厚厚一沓工作筆記,有寫滿工作任務的筆記本,有零星記錄的紙片,還有密密麻麻寫著臨時任務的餐巾紙。記者目測,厚度至少有30厘米。

“都是第二天要落實的工作,怕有遺漏,想到就記下來,最多一晚記錄了22件事?!睆埼浔笮χ鴮τ浾哒f。一年多來,他每天都在極度忙碌中度過,有疲憊,但更多的是隨著工作推進完成帶來的成就感。

曾經,拜什庫都克村環境惡劣,經濟基礎薄弱,基層組織軟弱渙散,村民思想觀念保守落后,內生動力不足?!拔覀円痛迕褚黄饹Q戰決勝脫貧攻堅,迎接美好的鄉村振興新氣象?!边@番話,他語氣深沉,而又堅定。

除了走訪,就是走訪,和村民交流過程中,工作隊隊員發現大家態度不是很熱情。問題出在哪里?調研中他們了解到,一些村民家里有困難,有的訴求長期沒有得到徹底解決,因此存有顧慮。

工作隊向村民宣布:我們的工作接受大家監督,有啥困難都來找我們,一定幫助大家解決!

張武斌拿著問題清單,召集大家一起研究解決?!坝械纳婕案黝惾莻?;有的是婚姻家庭和鄰里糾紛;有的是生計上的現實困難。好解決的大步快跑,難的穩步推進?!睆埼浔竺刻斓牟綌刀荚?萬步以上,效率高時一天解決十幾個問題。

農民笑容漸漸增多,張武斌也露出了舒心的笑容。

全面開花的民生成績單

工作隊隊員來到海妮薩·熱合曼家里,氣氛瞬間熱烈起來,這家7歲孩子歡呼著跑到門口,緊緊抱住張武斌的腿,怎么都不肯松手。

孩子先前連笑容都沒有,他4歲時做了腫瘤手術,之后落下大小便失禁后遺癥,天天躲在家里,根本不敢出去玩。工作隊買來一大箱尿不濕,先解決孩子的上學問題,同時多方聯系醫生。

3次治療后,孩子病情大有好轉,上了學,有了小伙伴,從此快樂起來?!拔覀冋撓颠M一步治療,要讓孩子過上正常的生活?!睆埼浔笳f。

工作隊每位成員都有和村民相濡以沫的故事,副隊長李翔宇和村民玉蓀江·麥麥提托合提是好朋友?!坝裆p江大大小小的事情都找我說?!崩钕栌钫f。

李翔宇得知玉蓀江的女朋友在縣城工作,就勸他鼓起勇氣外出務工,為將來的小日子多存點錢,思想工作就這么做通了?!摆A得群眾認可,就得用真情換真心?!崩钕栌钫f。

“村民的具體困難要逐一解決,而最關鍵的是帶著大家增收?!睆埼浔笳f。讓村民的錢袋子鼓起來,工作隊想了不少辦法,通過綜合施策為村里注入活力。

發展產業成為脫貧增收的“助推器”。養殖合作社紅紅火火;附近物流公司、餐飲店、村辦工廠穩定了就業渠道;林果業全面提質增效;15座溫室大棚拔地而起;經濟作物種植走向規?;?;十小店鋪都交給貧困戶創業……

此外,訂單農業成為村民經營土地的“定心丸”,穩定就業成為村民增收致富的“定海針”?!叭缃袢?085名勞動力全部實現了就業?!睆埼浔笳f。

一組數據可以看出村里脫貧攻堅的成績單:2020年全村人均收入1.3259萬元,較2014年增長400.1%。

脫貧是更美好生活的起點

“2019年7月21日,我去附近的伊什庫力鄉取經,為自己村和人家的巨大差距難過,為看到了奮斗目標振奮?!睆埼浔笳f。

巧合的是,2020年7月21日,伊什庫力鄉干部帶隊來拜什庫都克村交流學習,他們驚呼:你們村變化太大了!

在村里,記者最直觀的感受是村容村貌的整潔,道路硬化,路燈林立,村民家門前都建了花池。

張武斌總結了他感受到的三點變化。一是思想的轉變,農民掙脫極端思想干擾后脫貧致富干勁兒十足。二是技能的轉變,越來越多的農民成為技術工人,有了穩定的收入。三是通過美麗庭院建設,村民過上了新的生活,享受到了現代文明。

記者隨機走訪的村民家庭,每家都有特色。

阿依吐拉·麥麥提敏家每個房間都鋪了地磚,廚衛貼了墻磚,庭院涼棚也用了彩色吊頂?!斑@種房子住著多舒服啊?!卑⒁劳吕吲d地說。沒走幾步,記者又被曾經的貧困戶阿不力米提·努爾麥麥提庭院里整潔的農民書屋所吸引。

55歲的玉蓀·玉素甫是村里的萬壽菊種植大戶,他家里的裝修是白色調,清新淡雅?!吧嘲l5000多元,全家人都喜歡這款就買了,沒考慮價格?!彼Σ[瞇地說。

經歷最有趣的是村民米吉提·阿吾提,他經營著一家木材廠,之前搬到縣城居住,2020年秋天又搬了回來,把家裝修一新。他說,比來比去,還是村里的房子大,收拾好了比城里住著舒服。

工作隊隊員蘇力坦江·吾買爾告訴記者,村容村貌和村民精神面貌的巨大變化,體現的是村民感恩意識的增強?!巴ピ航ㄔO有好的政策補貼,但農民也得花點錢,得出力,思想工作很好開展,因為村民都知道,這都是黨和政府在為大家創造美好生活環境?!彼f。

拜什庫都克村婦聯主任排熱代姆·圖拉普說,如今村里的新變化越來越多?!澳贻p人最愛看抖音,女孩子喜歡時尚裝扮,現在流行韓式半永久文眉,我也忍不住去做了?!彼β曀实卣f。

(作者:隋云雁,原標題:厚厚工作清單 寫滿為民情懷)


黃色三級片请播放