林芝赴阿里跟班鍛煉干部黃炳勇:無悔紅色阿里

發布時間:2021-01-04 16:59:50丨來源:西藏日報丨作者:張猛 胡文丨責任編輯:趙明霞

掛職不是鍍金,不是享受,而是學習,更是鍛煉。

“非常榮幸受組織委派到阿里改則縣掛職鍛煉,通過在阿里日夜的學、聽、看、干,豐富了我的人生閱歷、拓寬了視野,升華了思想,提升了素質?!蔽鞑刈灾螀^林芝市波密縣古鄉黨委委員、派出所所長黃炳勇,如今在阿里地區改則縣任公安局副局長跟班鍛煉,談到在阿里的體會,他感受良多。

“學”字當頭,實現角色轉變。自踏上高原上的高原,世界屋脊的屋脊——阿里這片神圣而遙遠的土地,黃炳勇暗下決心,一定要學有所悟、學有所用,不辜負組織和同事們的關懷和期望。為此,黃炳勇把當好學生作為干好工作的前提,在著重加強學習業務工作的同時,特別注重學習改則公安民警“海拔高境界更高、缺氧不缺精神”的奉獻意識和精神,學習他們艱苦不怕吃苦的奮斗精神,學習他們的工作方法、經驗,汲取他們身上的優秀品格和黨建促業務的創新舉措和好做法好經驗。黃炳勇努力克服了高原缺氧、不敢走太快的路、不敢大聲講話等困難,通過多聽、多看、多交流,在第一時間完成了角色轉變,真正將自己融入了這個集體當中。

“干”字當先,實干引領擔當。在抵達此次掛職鍛煉的目的地阿里地區改則縣公安局那一刻起,黃炳勇才真正感受到生活的艱辛、氣候的惡劣。黃炳勇所處的改則縣平均海拔4500米以上,年平均氣溫零度以下,冬季氣候寒冷干燥、晝夜溫差大、氧氣稀薄,屬于阿里地區條件最為艱苦的東三縣之一。據了解,在阿里地區工作5年以上的干部大都患有不同程度的高原性慢性疾病,甘于吃苦、勇于奉獻、踏踏實實、勤勤懇懇,這就是黃炳勇所在的這支隊伍的優良作風。為掌握基層第一手資料,了解掌握熟悉工作,黃炳勇帶隊前往改則縣6鄉1鎮開展為期4天的執法規范化建設考評調研工作。在基層,黃炳勇再次深刻感受到了基層派出所民警的艱辛和不易,在麻米鄉派出所通過和民警交流得知,派出所民警家屬前期來探親時,但因無法適應當地海拔氣候從而病倒,不得被迫回到內地接受治療,但民警心中那顆早已根深蒂固熱衷于奉獻的精神,使自己繼續留在改則為維護阿里穩定繼續奉獻。

“煉”字為心,繼續砥礪前行。掛職鍛煉是一個難得的機遇,更是一次終生難忘的經歷。掛職不是鍍金,不是享受,而是學習,更是鍛煉。一方面,黃炳勇主動協助配合班子成員為全力開展好各項工作發揮積極的組織、協調作用;另一方面,切實將自己融入這個集體當中,主動參與各項工作,努力為本單位分解工作壓力。半年時間里,黃炳勇深入學習他們在隊伍管理、執法規范化建設、黨建示范引領等方面的經驗做法;走訪看望慰問了老干部,傾聽了老干部講述改則的發展歷程和改則公安的艱苦創業故事;同時也認真聽取了牧區群眾對公安工作的建議?!拔覍⒗^續以身邊的民警為榜樣,更多體會和感受他們的艱辛和不易,學習他們扎根邊疆、吃苦耐勞、開拓創新的無私奉獻精神,把學到好的經驗、做法運用到工作中去,努力做到學有所成、學有所獲、學有所用?!秉S炳勇堅定地說道。

(作者:張猛、胡文,原標題:無悔紅色阿里——記林芝市赴阿里跟班鍛煉干部黃炳勇)


黃色三級片请播放