多名專家冒嚴寒為新疆野馬驅蟲

發布時間:2021-01-04 14:09:11丨來源:中國新聞網丨作者:張赫凡丨責任編輯:蘇文彥

北京林業大學李凱教授先后帶領8名研究人員,來到新疆野馬繁殖研究中心,冒著零下20多度的嚴寒,為新疆普氏野馬驅蟲,采取糞便樣本。

近日,北京林業大學李凱教授先后帶領8名研究人員,來到新疆野馬繁殖研究中心,冒著零下20多度的嚴寒,為新疆普氏野馬驅蟲,采取糞便樣本,將其中的馬副蛔蟲、線蟲、馬胃蠅等寄生蟲挑撿出來,進行研究分析。

李凱教授說:“寄生蟲在動物群體中普遍存在,對于外來物種,尤其是境外引入的動物,進入流行區后會成為易感動物。在特定條件下寄生蟲也可成為導致種群崩潰的直接因素。普氏野馬在人類飼養和繁育一百多年后重引入原產地,其對環境適應的重要表現是能夠在氣候、天敵、寄生蟲等生態因子脅迫狀態下具有類似本土物種化解危機的生存策略和行為。然而,冬季干旱條件下更多的普氏野馬向人工救護點聚集,而非像蒙古野驢進行遷徙;超過同域土著種蒙古野驢和散放家馬3~5倍的寄生蟲感染常年發生于普氏野馬群體現象,均暴露出野馬野化進程中存在著諸多隱患?!?br/>

北京林業大學李凱教授團隊與野馬中心合作近二十年,系統地開展了普氏野馬寄生線蟲病、胃蠅蛆病病原體鑒定與監測、馬胃蠅區系以及黑腹胃蠅種群遺傳結構、野生馬科動物蠅蛆病流行病學等研究。對線蟲類寄生蟲進行長期的感染率、感染強度、驅蟲藥效監測,并探究其傳播途徑。

“除了用藥物驅蟲,我們還通過應用高架食槽及恒溫水槽等設備來切斷線蟲傳播鏈、加大半散放訓練來等方式,防治野馬的寄生蟲病,近幾年野馬驅蟲工作成效顯著,各類寄生蟲的感染率明顯降低?!币榜R繁殖研究中心高級獸醫師恩特馬克說。

野馬繁殖研究中心主任楊建明表示,新疆野馬繁殖研究中心作為北京林業大學的保護生物學研究基地,將會繼續加強雙方的科研合作,開展野馬棲息地、食物和水源、行為生態、生理生態、遺傳多樣性、寄生蟲病等多領域的研究,使野馬科研工作再上新的臺階,為野馬回歸野化護航。

普氏野馬是歐亞大陸開闊景觀帶的旗艦物種,是世界上唯一生存的野生馬種,全世界僅存2000余匹。新疆野馬繁殖研究中心成立34年來,在引進24匹野馬的基礎上成功繁育了6代760匹野馬,并于2001年8月在卡拉麥里有蹄類自然保護區實施了我國首次野馬放歸試驗。該基地已發展成世界上最大的野馬基地,野馬放歸試驗已取得探索性成功,成為我國物種重引入最成功的典范。


黃色三級片请播放