一年一度的相會:鶴聚拉薩林周,專人護航越冬

發布時間:2021-01-04 09:40:00丨來源:中國西藏網丨作者:王媛媛丨責任編輯:蘇文彥

黑頸鶴等候鳥一年一度的遷徙,讓冬日的河谷不再沉寂。它們盤旋飛行、鳴叫覓食,給冬日寂靜的山色帶來了一抹靈動。

太陽翻過東邊的小山,金色的陽光穿過一層薄霧,灑向了西藏自治區拉薩市林周縣春堆鄉卡東村的田野。尼瑪頓珠已經預熱好車輛,準備去鄉里拉貨了。

與尼瑪頓珠同時間“出門”的,還有從虎頭山水庫出發,飛往周邊村莊田野覓食的黑頸鶴等候鳥。

兩面夾山、背風向陽的虎頭山水庫,是候鳥的主要夜棲地。每年10月中旬開始,國家一級野生保護動物黑頸鶴便從逐漸寒冷的藏北草原出發,成群結隊地飛越叢山峻嶺遷徙到虎頭山水庫以及其所處的雅魯藏布江中游河谷地帶越冬。

黑頸鶴等候鳥一年一度的遷徙,讓冬日的河谷不再沉寂。它們盤旋飛行、鳴叫覓食,給冬日寂靜的山色帶來了一抹靈動。

生活居住在這里的人們早已習慣了這些朋友的到來。尼瑪頓珠指著他不遠處飛來的黑頸鶴說,“‘沖沖哥那’早上就飛出去了,晚上才回來?!闭f話間,他手指的那群黑頸鶴飛過了他家的屋頂,身影越來越小,飛往遠處的農田。

為了護航黑頸鶴等候鳥安然越冬,當地建立黑頸鶴監測站1個、設置觀鳥臺3個,設有10處投食點。今年還組建了黑頸鶴民兵巡護分隊,隊員們統一配備望遠鏡等設施設備在黑頸鶴保護區內進行全方位管護。

據了解,黑頸鶴民兵巡護分隊主要承擔區域內日常巡護,監督并制止保護區內非法狩獵、亂倒垃圾等行為;遇到游客驚擾候鳥時,及時進行勸導;一旦遇上發生野生動物傷亡的情況,在第一時間予以救護。此外,也承擔著野生動物保護以及國防教育等一系列宣傳工作。

從小到大看著黑頸鶴每年冬天飛回來的次仁倫珠今年有了一個新身份——黑頸鶴民兵巡護分隊隊員。他說,以前冬天時,基本在家待著,偶爾出去打打零工補貼家用,成為護航黑頸鶴安然越冬的一員后,他的冬日也不再閑著了。

“我很喜歡黑頸鶴?!碑敃r聽說林周縣要組建黑頸鶴民兵巡護分隊,次仁倫珠第一個跑去咨詢。得知成功進入分隊的消息后,全家人都為他驕傲。他說,他會好好了解黑頸鶴等候鳥的習性,保護黑頸鶴在家鄉安然越冬。

太陽已經升得很高了,水面、村莊、田野都沐浴在冬日陽光下,黑頸鶴已在田間覓食。待到日落之際,它們又會飛回水庫棲息。這樣晨飛暮歸的往復,直至來年春暖花開之際,它們又會飛回藏北草原。晨飛暮歸,是它們的日常;冬來春去,是它們與他們的約定。

(原標題:鶴聚拉薩林周,專人護航越冬)


黃色三級片请播放