衛星視角下的青海易地扶貧搬遷之力:開門是景,關門是家

發布時間:2021-01-04 09:25:00丨來源:中國新聞網丨作者:張添福丨責任編輯:蘇文彥

在中國西部的青海高原,通過易地搬遷,5.2萬戶、20萬名貧困人口“挪窮窩”“拔窮根”“奔富路”。

辭舊迎新之際,記者通過青海省地質調查院衛星遙感中心(自然資源青海衛星應用技術中心)圖像數據,觀察過去五年青海易地扶貧搬遷之力。

經過多年持續奮斗,中國現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧。

而在中國西部的青海高原,通過易地搬遷,5.2萬戶、20萬名貧困人口“挪窮窩”“拔窮根”“奔富路”。

黃河岸畔德吉村:從“水比油貴”到“山水畫中游”

“水可以借,但不能送。油可以送!”青海省黃南藏族自治州尖扎縣昂拉鄉德吉村“第一書記”洛加才讓此前表示,昔日該縣一些貧困戶眼里“水比油金貴”,“‘吃水難’到了這個地步?!?/p>

2016年以來,青海省黃南藏族自治州尖扎縣提出“山上問題、山下解決”思路,投入6730萬元,在昂拉鄉河東修建住房251套,集中易地搬遷生存條件惡劣的淺腦山區7個鄉鎮251戶946人,并命名為“德吉村”,極大改善了生產生活條件。

德吉村依托氣候、區位、黃河水利風景等優勢,培育了以鄉村旅游為龍頭,特色農業、文化、光伏等深度融合的“多業共生、多輪驅動”的扶貧特色產業,德吉村民“開門是景,關門是家”。

“‘德吉’,在藏語中是幸福的意思,這兩個字說出了過去貧困民眾對未來美好生活的向往?!奔庠h人民政府縣長旦增曾經表示。

中國“土鄉”班彥新村成旅游村、富裕村

中國唯一一個土族自治縣——青海省海東市互助土族自治縣是六盤山集中連片特困地區之一,貧困人口多、貧困程度深,致貧因素多、脫貧難度大。

土族老漢呂有榮是該縣五十鎮班彥新村村民,該村369戶1396人,2015年,全村農民人均純收入2600元,精準識別建檔立卡貧困戶193戶732人。

如今,通過易地扶貧搬遷、發展特色養殖、退耕還林、成立土族盤繡產業協會、發展農家樂等,成為當地有名的旅游村、富裕村。

草原民俗文化村:扶貧政策“照”在我家

對于祖輩生活的青海省海南藏族自治州興??h子科灘鎮青根河村,楊宗泰今年對記者回憶說,“村里沒有電、沒有水、沒有路,以前生活的確特別困難?!?/p>

為改變“一方水土養不起一方人”的窘境,興??h整合各類資源、籌措各項資金,投資21016.5萬元打造了海南州最大的易地扶貧搬遷安置點——興??h安多民俗文化村。

楊宗泰說,“扶貧政策就像陽光一樣,‘照’在我的家、‘暖’著我的心,生活條件比過去好太多了?!?/p>

“跟別人聊天才知道,十年前,這里風沙很大,縣城也沒有多少樓房,”中國大唐集團公司的李彥濤是第四批援青干部,此前他說,“如今,這里就是高原上的一個熱鬧的小城市?!?br/>

湟中貧瘠小山村:舊貌換新顏

從2016年3月21日,到當年6月6日,再到2018年8月23日,記者三訪青海省西寧市湟中區田家寨鎮貧困村,曾經貧瘠落魄的小山村,如今已是舊貌換新顏。

2016年,田家寨鎮易地搬遷扶貧項目開工,涉及田家寨鎮大卡陽、小卡陽、馬昌溝三個村子的194戶(其中,貧困戶92戶,非貧困戶102戶)。

“搬遷下來后,大家的生活發生了翻天覆地的變化?!?018年,擔任馬昌溝村第一書記的馬勇剛說,2017年年底,三個村子貧困戶已入住新村。青海交通部門為村委會添置辦公設備,為村民解決采暖問題,整修機耕道,培訓勞動力,審核招收貧困戶從事高速公路相關工作。


黃色三級片请播放