近五年來內蒙古草原植被平均蓋度達到44%:綠了草原 富了牧民

發布時間:2021-01-03 12:00:21丨來源:人民日報客戶端內蒙古頻道丨作者:張棖丨責任編輯:蘇文彥

目前,內蒙古全區4億畝草原落實禁牧制度,6億畝草原實施草畜平衡制度,全區草原植被平均蓋度達到44%,比2012年提高了4個百分點。

冬日的內蒙古錫林郭勒大草原,氣溫已達零下二三十度,北風呼嘯,雪花飄揚。在一片冰與雪的世界中,一簇簇灰黃色牧草在白色大地上格外顯眼。

在錫林浩特市區家中,牧民朱寶忠正通過手機上的遠程放牧監控系統,查看30公里外自家草場的情況?!皠e看這些草分布得星星點點,它們可都有半人多高,現在積雪有二三十厘米厚,雪下面的草長得可好了,這些年,咱草原上的草越長越好!”

圖為朱寶忠在家中通過手機上的遠程放牧監控系統,查看自家草場情況(攝影:張棖)

“十三五”期間,內蒙古嚴格執行禁牧、輪牧、休牧和草畜平衡制度,實施科學養殖,調整優化畜牧業結構,依托重大修復治理工程,恢復提升草原生態功能。目前,全區4億畝草原落實禁牧制度,6億畝草原實施草畜平衡制度,錫林郭勒盟等草原牧區相繼推行春季休牧制度,全區草原植被平均蓋度達到44%,比2012年提高了4個百分點,草原生態整體惡化的趨勢得到有效遏制,重點生態治理區明顯好轉。

圖為遠程放牧監控系統上呈現的牧草情況(攝影:張棖)

草畜平衡、科學養殖,減輕草原生態承載壓力

56歲的朱寶忠,是錫林浩特市寶力根蘇木巴彥淖爾嘎查牧民,從事牧業養殖37年,家里草場近8000畝,草原這些年的變化,他都看在眼里。

錫林郭勒草原曾連續幾年遭遇干旱,降水少、氣溫高、風沙多,加上少數牧民超載放牧,部分草原出現了沙化退化,土壤裸露,植株高度密度降低等現象。草場變差、羊吃不飽、長不上肉、賣不出價,個別牧民就想著再多養羊以增收,結果造成惡性循環。

可在朱寶忠家的草場,母羊吃得肥壯,羊羔活蹦亂跳,草也長得比別家更好,牧民們好奇:這是咋回事?

“草畜平衡、科學養殖,才能‘旱澇保收’?!崩现斓莱隽怂姆拍撩卦E——按照草畜平衡原則,冬季平均26畝地一只羊,夏季平均10畝地一只羊,老朱每年冬季只留300多只基礎母羊,夏季加上羊羔最多600只?!梆B畜貴在精,不過度放牧,草兒才能長得好,國家還有補獎政策?!?br/>

圖為錫林郭勒草原美景(資料圖片)

“接冬羔、早出欄”的科學養殖方法則是老朱的又一訣竅。旁人都是三月份接生羊羔,八九月份出欄銷售,結果夏天羊兒數量增多,羊羔與母羊搶草吃,草場草更少,母羊不長膘、奶不好,來年生出的羊羔質量差、成活率低。

老朱則在二月初接羊羔,六月中旬出欄,比旁人早了兩三個月?!疤嵩绯鰴?,夏天羊兒數量少,草場壓力減輕,草長得好,母羊膘足奶水多,來年羊羔質量好,飼料吃得少,肉質也更好,保護草原還降低了成本?!崩现焖懔斯P帳。

“每年春天,為促進草原休養生息,錫林郭勒盟還要進行不少于30天的春季返青期休牧,每畝補貼0.75元?!敝鞂氈覍⒓抑胁輬鰟澐譃?3片,根據牧草長勢劃區輪牧,不過度打草,給各片區草場留足恢復時間。如今,朱寶忠一年收入二三十萬元,在市區買了房,還雇了放牧幫手。

草原生態越來越好,夏天草能長到齊腰處,不時有小動物竄出。越來越多的牧民意識到草蓄平衡的重要性,實行科學養殖、保護草原。

“農區禁牧、沙地禁羊,2017年以來,錫林郭勒盟天然草場載畜量控制在合理承載范圍內?!卞a林郭勒盟林業和草原局副局長原平介紹,“將草畜平衡制度與草原補獎政策相銜接,能更好地兼顧農牧民生產生活,恢復提升草原生態功能?!?/p>

增綠護綠、合理補播,昔日沙地變回綠草家園

錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗薩如拉努圖嘎嘎查,位于烏珠穆沁沙地,如今沙柳、羊柴遍地,牧草旺盛,隨風搖曳??删驮谑畮啄昵?,由于常年少雨干旱,這里成為了一片片“沙窩子”。

嘎查黨支部書記賽希亞拉圖,有5000畝草場,眼瞅著家門前的300畝草原被流沙逐步侵蝕為荒漠,不僅威脅自家草原生態,更波及附近牧民兄弟家的生產生活。

“必須做出改變!”賽希亞拉圖決心治住滾滾黃沙,恢復草原綠色。2012年起,他開始重點圍封這300畝荒漠草原,栽種沙柳、羊柴等適應當地的沙旱生植物。

但風沙無情,常常一場大風后,栽過的植物就被刮得“溜干凈”,他只能繼續迎風沙、打沙障,一株接著一株栽?!霸院笄皫啄?,牛羊絕對不能進入,必須讓草場不受打擾的恢復與生長?!辟愊喞瓐D說。

經過多年封閉治理和生態修復,昔日沙地如今植被復蘇?!艾F在,一畝地可以打出15捆綠草,常有野兔、狐貍等小動物,我們還要接著種,讓這片草原變得更美?!辟愊喞瓐D說。

圖為錫林郭勒草原美景(資料圖片)

在錫林浩特市白音錫勒牧場黃花樹特分場,每年4、5月,能見到草原免耕補播機在草場上作業,灑下一粒粒草籽,并由后車施以有機肥……  為防止草場退化、保護草原生態,錫林浩特市知牧牧民養殖專業合作社從2016年便開始實施劃區輪牧和草地改良,開辟試驗田,種植多種牧草?!斑B續3年春季,我們根據返青情況優選草種,每年合理補播兩三百畝草場,改善草地植被結構?!焙献魃缲撠熑酥煊抡f。

如今,補播后的草場植株高度已達30厘米以上,每畝打草比別處多三四十斤?!安莺昧?,羊肥了,賣得上加強,補播費用早都賺回來了,未來還要繼續補播?!敝煊卤硎?。

據統計,“十三五”期間,內蒙古共完成草原生態治理3100.6萬畝,在京津風沙源工程等重點工程帶動下,年均種草面積始終保持在3000萬畝以上。

減羊增牛、調整產業,風吹草地又見牛羊

“羊刨草根,吃草多,草場壓力大。牛只吃草尖,不影響草生長,1頭牛價值頂5只羊,保護草原生態和增收致富兩不誤?!卞a林郭勒盟正藍旗恩克寶力格嘎查牧民阿畢日米德算清楚了這筆賬,果斷決定“減羊增?!?。

圖為錫林郭勒草原美景(資料圖片)

恩克寶力格嘎查地處渾善達克沙地?!靶r候,這里也曾牛羊成群,后來草場退化,風吹過后盡是黃沙?!?0多年前,阿畢日米德著手轉變生產經營方式,調整自家畜群結構,將300多只羊賣掉,購進20多頭牛,進行品種改良。

起初周邊人并不理解,阿畢日米德便幫著大伙算細賬、算遠賬,牧民于是紛紛效仿。

經過多年休養生息,草原生態恢復良好?!帮L吹草低又能再見到牛羊了?!卑吶彰椎履樕闲θ轄N爛,家里經濟狀況也節節高,年收入達到幾十萬元。

“‘十三五’期間,我們著力調整優化產業結構,推動畜牧業高質量發展?!卞a林郭勒盟林業和草原局總工程師鞏和平說,“‘減羊增?!?,成為我們這里的重要發展舉措,既富了牧民,也綠了草原?!?/p>

(文:張棖)

 

黃色三級片请播放