今年,寶古圖沙漠旅游區不“冬眠”

發布時間:2020-12-31 15:05:00丨來源:通遼日報丨作者:王利平丨責任編輯:蘇文彥

寶古圖沙漠旅游區創新營銷方式,推出攝影系列旅游產品,首次試水冬季運營。

進入冬季后,內蒙古氣候寒冷、旅游產品單調,導致游客數量大大減少,眾多旅游景區紛紛進入“休營”模式,開始關門歇業,造成了旅游資源大量閑置。

那么,如何進行冬季旅游產品創新呢?怎樣解決季節因素帶來的“游客慌”呢?今年冬季,通遼市奈曼旗寶古圖沙漠旅游區一改往日季節性歇業,創新營銷方式,策劃推出了攝影系列旅游產品,首次試水冬季運營,吸引了全國各地攝影愛好者慕名而來,把“冷資源”變成了“熱經濟”,唱響了通遼旅游“四季歌”。

寶古圖沙漠旅游區位于通遼市奈曼旗白音他拉蘇木,距奈曼旗政府所在地大沁他拉鎮45公里,是國家沙漠公園和國家AAA級旅游景區,每年可接待游客80萬人次。經過多年的發展,景區目前已建成游客服務中心、越野家園、自駕車露營地、餐飲區、賽馬場、蒙古大營、賽車區、帳篷區、娛樂區等基礎服務設施。近年來,奈曼旗依托寶古圖沙漠旅游區,陸續舉辦了第二屆中國北方自駕游發展高峰論壇、內蒙古第五屆自駕車旅游那達慕暨奈曼旗沙漠那達慕、內蒙古自治區第六屆“男兒三藝”大賽寶古圖沙漠露營大會、奈曼越野群英會、美食節、沙漠集體婚禮等大型文化旅游活動,積極推廣奈曼文化旅游資源,帶動了文化旅游產業發展。

往年,寶古圖沙漠旅游區一般10月末就停業閉園,來年3月才開始營業。今年,景區管理層積極響應全市四季旅游戰略,改變“冬季是淡季”的固化思維,開發冬季旅游市場,全方位提高冬季運營積極性及服務品質,組織開展冬季旅游活動,打響奈曼冬季旅游品牌,為來年旅游市場開發奠定了夯實的基礎。

沙漠景觀往往以其“輪廓清晰”“層次分明”“質感細膩”等特點,受廣大攝影愛好者喜愛。作為位于北方民族地區的沙漠景區,今冬,寶古圖沙漠旅游區依托獨特氣候條件、生態環境和旅游特色資源,深度挖掘地域特色和民族文化內涵,推出了具有民族文化特色的攝影主題旅游活動,通過全國各地的攝影協會、俱樂部、攝影愛好者的鏡頭,留住奈曼美麗時刻,向全國展示寶古圖沙漠冬季冰雪風光和特色民俗風情。

“今年冬季,寶古圖沙漠旅游區根據咱們景區的特點特色以及市場的需求,打造了寶古圖冬季攝影基地,只要游客來到寶古圖,我們就提供吃、住、行、玩等一條龍服務,還為廣大攝影愛好者提供具有民族特色的場地、布景、模特等。這個冬季項目營業近兩個月以來,我們一共接待了來自全國各地的攝影團體和攝影愛好者近3000余人。以后我們也想把冬季旅游繼續做下去,全年不關門,接待游客,真正實現四季全時旅游,讓更多的人知道奈曼、認識奈曼,為全市打造四季旅游格局,貢獻一份力量?!蹦温於π磐顿Y集團有限公司副總經理、寶古圖沙漠旅游區分管領導王鑫告訴記者。

據了解,目前寶古圖攝影基地完成了民俗文化場景、沙漠冰雪場景、賽馬賽駝場景、自然風光場景、祈福圣地等場景的打造,以滿足廣大游客不斷增長的冬季旅游需求,使冬季旅游產品日漸成熟。

12月12日,由零點出發攝影俱樂部組織的上百名來自全國各地的攝影愛好者組團走進沙漠進行攝影活動。嚴冬酷寒之下,鏡頭略過綿延的寶古圖沙漠,白色的雪衣裹住金黃的沙,坐落在大漠深處的農牧人家飄著裊裊炊煙,牧民騎著心愛的蒙古馬迎接朝陽,怪柳在荒漠中自由堅毅地延展枝干、駱駝們踏沙飛奔、身著絢麗民族服飾的姑娘們盡情綻放美麗、搏克手們在悠揚的長調中進行智慧與力量的角逐,太陽要下山了,駝鈴響起,跋涉一天的駝隊追逐著夕陽歸來、蒙古包里額吉就著煤油燈縫縫補補……

不論是景區自然資源,還是后期布置設計的拍攝場景,都讓攝影家們熱血沸騰,他們冒著嚴寒,一次又一次按下快門,鏡頭記錄的都是他們眼中美好的瞬間。

“我是第二次來,上次來的時候是3月份,每次都有不同的感受,這里民族的味道非常濃厚,包括駱駝、人的表現力,讓我感覺挺震撼的,而且這會兒有雪,雪跟沙漠相融合,駱駝沖沙感覺會更震撼。以后也會經常組織我們攝影愛好者來寶古圖沙漠進行拍攝?!北本┧查g攝影俱樂部負責人盧保國告訴記者。

“我們這次組織的是一個為期4天的行程,來自北京、天津、廣州、深圳、湖北等全國各地的100多位攝影愛好者來到寶古圖攝影采風。我們其實來寶古圖有5年了,最近這兩年寶古圖沙漠景區變化非常大,從基礎設施建設,場景布置都做得非常到位,為我們這些攝影愛好者提供了非常好的服務,這次與景區的深度合作,景區為我們這個攝影活動付出了非常大的努力,包括場景布置、人員配置,都非常好,我們以后還會組織大家過來的?!绷泓c出發攝影俱樂部總經理劉卿說。

淡季的營銷工作不會像旺季那樣,起到立竿見影的效果,但營銷和推廣需要持續推進,無論是淡季還是旺季,不能給市場留下任何一個喘息的空間。只要方法得當,淡季運營帶來的品牌影響力不容小覷,寶古圖沙漠旅游區總經理李顯飛告訴記者:“這是我們第一次冬季營業,從目前的營業效果上看,已經有了一定的經濟效益,但我們認為這個階段更重要的是通過全國各地攝影家、攝影愛好者的鏡頭,可以把我們景區推介出去,把我們這個活動知名度提起來。從長期的發展看,冬季活動帶來的宣傳力度和社會效益對景區未來的發展非常有利?!保ㄎ模和趵剑?br/>


黃色三級片请播放