蒙草生態:用數字技術筑牢種業根基

發布時間:2020-12-31 17:21:24丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

蒙草生態二十多年來致力于研究推廣有地域特色的種質資源,并通過建立智慧化的大數據平臺,推動草種業產業發展。

糧安天下,種筑基石。糧食是根本,種業是根基。作為世界第二大種子大國,我國種業市場規模接近千億元,提高種業質量、解決種業“卡脖子”技術攻關、打好種業翻身仗顯 得尤為重要。

藏糧于草,還綠依草,草種業發展也將是農牧業“芯片”的生力軍。作為一家生態環境治理、修復的科技型企業,蒙草生態二十多年來致力于研究推廣有地域特色的種質資源,并通過建立智慧化的大數據平臺,推動草種業產業發展。

當下,國家對于草種業的發展有著前所未有的重視,國內從事草種業研究的研發團隊力量雄厚,再加上野生植物種質資源極其豐富,生態類群多樣,在這些優勢條件支持下,草種業的產業化發展具備了很好的基礎,初步形成了育繁推產業體系。

小小的一顆種子,為何有如此大的作用?蒙草生態執行總裁高俊剛表示:“草種業質量提升后,首先能夠改善生態質量,提升宜居的生活環境,特別是對退化草原、礦山、地質性災害等造成的植被破壞,能夠快速、高質量的達到修復目標,具備生產、生活的功能?!?/p>

高俊剛表示,改善生活環境質量可以提升人民的幸福指數,對保障國家生態安全、對促進旅游業發展、振興奶業、壯大草業等都有很重要的促進作用,也對促進草原文化的繼承傳承和發展以及民族醫藥、中蒙醫藥產業的發展有重大的推動作用。

截至目前,蒙草生態已經擁有國內數據和規模都領先的鄉土植物種質資源庫。蒙草生態種質資源庫收集全國植物種質資源圖文數據信息近6.2萬條,實物儲存的鄉土植物種質資源1.2萬余份,有地理標記的植物標本10萬份,干旱半干旱地區土壤樣本近140萬份。審定國家及自治區草品種22個,國家植物新品種權4項,引種馴化鄉土植物200余種。

種業被稱作農業的‘芯片’。從產業鏈的角度來說,我國的種子研發需要有自主權。這就要求我們不僅要加大科研力量和研發投入,更要重視人才培養。同時,種業的發展不僅要立足當地,更要立足全國,服務于全國,實現區域經濟協同發展。

在高俊剛看來,提高草種業質量的關鍵因素就是品種的問題,除此之外土地、機械化、數字化水平也是制約種業高質量發展的重要因素。作為一家科技型生態企業,蒙草生態又將如何攻克這些難題?高俊剛說:“建設種質資源大數據平臺——一個集數據匯通、種業服務、科技服務于一體的現代信息技術可視化大數據平臺?!?/span>

據悉,蒙草生態大數據平臺通過數字技術集成生態數據云平臺,整理收集指定區域水、土、氣、植物、動物、微生物等生態系統相關數據、建立指標分析模型,用“特色種業+生態數據”模式解決人與城市、與自然的共融問題。

近日,中央經濟工作會議強調,要大力發展數字經濟,加大新型基礎設施投資力度。高俊剛說道:“借助大數據平臺可以為政府、企業及相關科研工作者等用戶提供野生植物草種采集、品種鑒定、信息入庫、種子繁育、繁育種田管理、草種收獲、草種檢測和種子應用等綜合服務,形成各環節可追溯的種業產業體系?!?br/>

下一步,在國家政策、土地和資金支持下,蒙草生態將充分發揮公司在草種業研發、生產、推廣示范和服務等全產業鏈發展的優勢,利用大數據平臺和鄉土植物種質資源,開展優良鄉土草種的馴化選育,同時聯合高校和科研院所,開展育種關鍵技術攻關,加快新品種培育的步伐,培育出適應不同區域并具有相應經濟性狀的當家品種,讓生態及農牧產業有種可用、有種適用。


黃色三級片请播放