張呼高鐵1歲啦!

發布時間:2020-12-31 10:44:05丨來源:內蒙古日報丨作者:左偉青丨責任編輯:阿藝思

轉眼間,張呼高鐵全線開通運營已整整一年。

送援鄂醫療隊出征,向英雄致敬(攝影:閆敏)

  轉眼間,張呼高鐵全線開通運營已整整一年。2019年12月30日,內蒙古自治區首條出區進京高鐵——張呼高鐵正式開通運營,沿線城市邁入高鐵時代,呼和浩特、包頭、鄂爾多斯、烏蘭察布經濟圈加快融入京津冀一體化進程步伐。

  一年來,中國鐵路呼和浩特局集團有限公司(以下簡稱“中鐵呼和浩特局”)加強新冠肺炎疫情防控工作,全力保障草原高鐵運輸安全,高鐵動車組運送旅客320萬人次,相當于平均每名首府老百姓都乘坐過1次高鐵。飛馳在廣袤草原上的高鐵列車,拉近了城市間的時空距離,極大地方便了內蒙古自治區人民群眾的生活,也為促進區域經濟社會發展、推動經濟內循環注入了新的動力。

  說走就走的幸福

  “你們先吃,我們一會兒就到,已經坐上高鐵了?!?0月1日,旅客魯彥帶著孩子坐上了從北京開往呼和浩特的高鐵,回老家和父母共度國慶中秋雙節,彌補了春節沒能團聚的遺憾?!袄牙训难蛉舛紵鹾昧?,就等著我們到家了?!?/p>

  張呼高鐵與京張高鐵一起,架起內蒙古首條進京高鐵大通道,加快了內蒙古自治區“北上南下、東進西出、內外聯動、八面來風”全方位開放的格局,暢通了呼包鄂與京津冀的聯系。呼和浩特與北京之間構建起2小時生活圈,從早上6點多到晚上8點多,每天有60余趟高鐵列車往返兩地,最短間隔時間只有20分鐘。進京高鐵的公交化開行便利了人民群眾的旅行、求學、就醫等生活需求,成為最受青睞的出行方式之一。很多和魯彥一樣在北京工作、生活的內蒙古旅客,回家,說走就走;團圓,永遠趕趟兒!

  “高鐵把北京、張家口、呼和浩特、包頭這些城市串聯起來,不只是時間上的拉近,更有了同城的感覺?!闭谘b修新房的包頭市民吉潔,這半年來幾乎每周末都要坐著高鐵去趟北京,買家具,請設計師,“用上了北京的資源,感覺生活品質都提高了?!?/p>

  張呼高鐵在便捷人們出行的同時,悄然改變了人們的時空觀念和生活方式,高速度、公交化,讓更多城市實現了“一站式”到達。隨著生活圈的不斷擴大,異地工作、消費、置業成為沿線城市居民新的選擇。

  “世界那么大,我想去看看!”每個人心中都有一個說走就走的旅行夢想。高鐵公交化開行,加快了內蒙古自治區旅游的轉型升級。早晨在北京喝著豆汁、吃著焦圈,中午就能在廣袤的大草原感受馬背上的風馳電掣,京津冀旅客隨時都能來一場夢寐以求的草原“一日游”,“換地過周末”成為現實。張呼高鐵開通運行,不僅放飛了草原人民“想去看世界”的心,也將草原盛夏游、冰雪游的大門向更多人敞開。

  高鐵的開通,讓首批國家草原自然公園試點的敕勒川草原人氣飆升?!暗搅撕艉秃铺匚覀兇蛩阆瘸砸活D純正的蒙餐,然后去內蒙古博物院、大召無量寺、塞上老街……還有敕勒川草原?!被疖嚿?,一臉興奮的鄭敏是個南方女孩,草原對她來說是一個承載著夢想的地方,她終于利用國慶假期搭上草原高鐵開始了追夢之旅。隨著高鐵的延伸,沿線的一個個草原隨之迎來了巨變,呼和浩特這座塞外之都也變成了一座處處彰顯時尚的現代之城。

  “高鐵開進大草原……天涯不遙遠,千里一日還!”這首鐵路職工譜寫的《高鐵開出大草原》,唱出了草原兒女滿滿的幸福感。

  促進經濟發展的新引擎

  作為國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路主通道京蘭通道的重要組成部分,張呼高鐵頂起了西北、華北、東北國家高速鐵路網骨架的重要一環。

  高鐵一通,轉換時空。沿著復興號的運行軌跡,人流、物流、商流、信息流、資金流等要素資源加速流動和匯聚。從“皮革之鄉”烏蘭察布到“魅力青城”呼和浩特,從“草原鋼城”包頭到“天驕圣地”鄂爾多斯,飛馳的高鐵將內蒙古與京津冀“經濟圈”粘合得更加緊密。兩個經濟圈協同發展、互聯互通,在產業轉移對接、綠色農畜產品生產加工輸出、能源開發利用、生態環境建設等多方面的合作,為經濟發展提供了更多動能。百年老字號“卓資山熏雞”,抓住“高鐵商機”早早進駐高鐵站建立分銷點,營業額一度攀升,并借著高鐵的東風遠銷全國,給當地熏雞產業打開了廣闊市場。

  北京向西一步,就是烏蘭察布。隨著京津冀、呼包鄂協同發展戰略的深入推進和蒙晉冀(烏大張)長城“金三角”合作的不斷深化,烏蘭察布市的區位交通優勢更加顯著。借助張呼京張高鐵開通,烏蘭察布大力發展服務業,吸引北京及周邊地區人員來烏蘭察布市消費旅游、度假定居,全面承接北京非首都功能轉移、生態建設、大氣污染聯防聯控、優質勞動力輸送等方面功能。以北京的老字號東來順涮羊肉為例,烏蘭察布是東來順在全國唯一的牛羊肉綠色產品加工地,東來順看準了烏蘭察布高效的物流,每天有12噸羊肉加工后直供東來順。同時,烏蘭察布優質的馬鈴薯、蔬菜、燕麥雜糧雜豆、生豬肉、牛羊肉等綠色農畜產品也坐著高鐵快速進入北京市場。依托獨特的區位優勢,烏蘭察布市借勢北京,將迎來更大發展空間和機會。

  呼張高鐵、大張高鐵開通運營,集大原高鐵開工建設,烏大張形成了1小時經濟圈,旅游聯盟初步形成。烏蘭察布市文旅體育局工作人員表示,高鐵開通后,北京到烏蘭察布旅游人數將增加500萬人次左右。

  “踏上高鐵,說走就走。京呼兩地,自由來去?!痹诤艉秃铺亟洜I電器生意的劉文,在乘坐高鐵進京的途中有感而發寫下這首詩。 “從北京請來的技術人員,早上乘坐高鐵來呼,指導處理難題故障,下午就回到北京的家中,一點都不影響第二天工作?!备哞F的開通,讓企業外請專家“問診”的道路更加通暢,也吸引了眾多遠走他鄉的高科技人才返鄉創業。

  高鐵的迅速發展,對內全面暢通“微循環”,對外高效聯通“大動脈”。一日千里的高鐵成為內蒙古自治區新時代經濟發展的強力引擎。

  守護平安的亮麗風景

  張呼高鐵開通,內蒙古草原再添靚麗風景線。草原高鐵的首次春運,“撞上”了突如其來的新冠肺炎疫情,全力做好旅客疫情防控工作,防止疫情通過鐵路站車傳播,鐵路部門責任重大、壓力空前。面對嚴峻的挑戰,值乘高鐵列車的平均年齡不到28歲的動哥動姐們,成為防疫戰線上的亮麗風景。

  疫情當頭,直面迎戰是正道。鐵路部門嚴格列車防控,全程定時重點消殺列車洗面間、衛生間、乘務室、門把手、扶手等部位,對臥具高溫消毒,重點處置餐車、餐具、餐臺,為旅客筑起安全屏障。

  “作為一名黨員,只要組織需要,我自愿申請到途經疫情嚴重地區的列車上工作?!薄拔易栽笀竺尤胪粨絷?,再重再險的任務也決不畏懼?!币咔槊媲?,高鐵車隊65名黨員個個斗志昂揚、94名群眾紛紛主動請纓,全部站在抗疫前沿。

  90后高鐵安全員王碩,勇當疫情防控的排頭兵,值乘中一力承擔重點旅客的服務任務,全副武裝穿梭在車廂中,常常四五個小時滴水不進,妥善處置60多名境外輸入旅客和密切接觸者,成為車隊火線入黨第一人。同樣火線入黨的還有東北姑娘李星彤,她在自己值乘的動車組停運期間,主動請纓替下身體不適或居住外地的同志,與丈夫解亞萱一起,奮戰在高鐵乘務第一線。每一趟出乘,她都要向旅客反復宣傳防疫知識,200多米的車廂一天就要走上3萬多步。長時間戴口罩服務旅客、消殺列車病毒導致臉上勒痕無法消退的列車長張旭,主動放棄休息時間、改裝自家商務車為愛心車接送同事上下班的安全員程印德,一次次將自己備用口罩送給旅客的列車員郝淑珍……這場沒有硝煙的戰斗里,正是她們的堅守和付出,使鐵路成為了快速反應、聯防聯控的生命綠色通道。

  作為連通全國的運輸動脈,在完成常規運輸任務的基礎上,高鐵列車還承擔起了運送醫務人員、醫療用品和保障物資的特別任務。內蒙古援鄂醫療隊員兩批次乘坐G2438次列車從北京中轉赴武漢;五批次乘坐“草原動車”由鄂爾多斯回到呼和浩特?!八陀⑿鄢稣?,接英雄回家”,七次運輸任務,高鐵車隊以最高禮遇和精心的服務,贏得醫療隊員們的紛紛好評?!爸x謝你們,出發時為我們送行,歸來時為我們唱起凱旋之歌?!贬t療隊隊員李紅娟緊緊握住列車長張雨的手說。

  由于抗擊疫情的突出表現,高鐵車隊被中國國家鐵路集團有限公司授予鐵路抗擊新冠肺炎疫情先進黨組織、先進集體稱號。

  疫情防控常態化后,中鐵呼和浩特局堅持疫情防控不“降溫”,千方百計保證旅客安全、放心出行。高鐵車隊秉承旅客至上的服務理念,繼續做好疫情常態化防控工作的同時,充分發揮“五彩哈達”服務品牌作用,為兒童旅客、老年旅客、重點旅客、團體旅客、外籍旅客等五類旅客提供分眾化特色服務。打水、聯系接站、幫助如廁,G2432次列車上,列車長宿莉莎為76歲旅客吳桂芝提供了周到的服務,讓老人的旅途倍感愜意,“孩子,車廂里暖和,我的心里更暖和?!?/p>

  車外寒風凜冽,車內暖意融融。

     (作者:左偉青)

黃色三級片请播放