“雪香”將與庫爾勒香梨共闖市場

發布時間:2020-12-30 16:20:00丨來源:新疆日報 丨作者:趙西婭丨責任編輯:蘇文彥

日前,新疆農業大學梨育種課題組經過20年攻堅,成功選育出優良梨新品種“雪香(XH-07)”,并通過了新疆維吾爾自治區林木良種審定委員會專家審定。

日前,新疆農業大學梨育種課題組經過20年攻堅,成功選育出優良梨新品種“雪香(XH-07)”,并通過了新疆維吾爾自治區林木良種審定委員會專家審定。

作為新疆梨家族中的一員,今后“雪香”將與庫爾勒香梨共闖市場。

據了解,“雪香”出生于新疆農業大學庫爾勒梨育種基地,是通過“新梨7號”和“雪花梨”雜交選育而成的優良梨新品種。

“它個頭比庫爾勒香梨大近一倍,單果平均重200克左右?!毙陆r業大學梨育種課題組負責人何天明介紹,“雪香”是庫爾勒香梨的第三代。課題組用三種方法對“雪香”及其親本展開指紋圖譜研究。結果顯示,“雪香”與母本“新梨7號”和父本“雪花梨”的相似系數均為0.82,而與“外祖母”“庫爾勒香梨”和“外祖父”“早酥梨”相似系數只在0.60—0.70之間。這為新品種審定提供了第一手遺傳學依據。

2015年起,課題組還多次對“雪香”果實基本性狀進行測點與調查,結果表明:“雪香”果實品質優于母本“新梨7號”,酥脆口感相似于父本“雪花梨”,清香味比“外祖母”“庫爾勒香梨”偏淡。

因為傾注了20年心血,何天明取名時也頗費心思。最終,借用了“遙知不是雪,為有暗香來”詩句,體現其親本中含有香梨和雪花梨的基因。

何天明介紹,“雪香”的果柄較長,柔韌,抗風性較強,對深冬性低溫凍害的耐受性高于庫爾勒香梨,又具有耐鹽堿的特性,適應我國北方大部分梨區土壤條件。目前,自治區財政林草科技專項資金已設立“梨新品系‘雪香(XH-07)’選育”項目,計劃明年在疆內進行大面積推廣種植。

“果肉白色多汁,質地細嫩酥脆,果心小,味甜爽清香,口感好,市場前景看好?!毙陆帜玖挤N審定委員會相關負責人表示,該品種的育成,豐富了新疆梨品種結構,將為新疆果農增收致富增添新動能,為新疆梨產業可持續發展注入新活力。


黃色三級片请播放