青海祁連:立足優勢,讓牦牛產業“?!逼饋?/h1>
發布時間:2020-12-30 16:05:00丨來源:青海日報丨作者:王玉娟丨責任編輯:蘇文彥

祁連山下好牧場,風吹草低見牛羊。優質的天然草原,孕育了享譽海內外的祁連牦牛和藏羊。

祁連山下好牧場,風吹草低見牛羊。風光壯美的青海祁連縣境內有中國第二大內陸河黑河,各類資源富集,是全國最大的有機畜牧業示范基地。優質的天然草原,孕育了享譽海內外的祁連牦牛和藏羊。其中的祁連牦牛,肉質鮮美,富含蛋白質和氨基酸及多種微量元素,脂肪含量低、熱量高,被譽為“牛肉之冠”。2017年,“祁連牦?!鲍@原農業部地理標志認證。

分群放牧的牦牛(攝影:朱國興)

龍頭企業“以大帶小”

9月的祁連草原,天高云淡,草色漸黃。色彩斑斕的秋日美景,如詩如畫。

天氣雖已轉涼,但青海祁連億達畜產肉食品有限公司生產車間,卻是一派熱火朝天的忙碌景象。

公司屠宰生產線正式投入運營,也標志著祁連縣一年一度的秋季牲畜屠宰期正式開始。

在屠宰車間,一批批牛羊正在生產線上有序屠宰,通過最終的檢疫后,便被分裝打包,銷往全國各地。

億達公司是祁連縣最大的牛羊屠宰及肉食品加工企業,年平均收購屠宰牦牛2萬余頭,藏羊5萬余只,通過“公司+合作社(家庭牧場)+農牧戶+精深加工”的方式與縣內養殖合作社簽訂有機綠色牛羊肉收購協議。通過提高收購價格、解決運費等方式,使當地農牧民增加收入。

“今年價格漲幅比較大,雖然對我們產生了一定壓力,但我們還是秉承比市場收購價高一元的價格,收購出欄的牛羊?!眱|達公司總經理冶明錄表示。

據了解,每年屠宰期間,億達公司聘用聯點幫扶村貧困家庭勞動力100余人,為本地區村集體經濟發展和人才培養提供了實訓場地。

2018年,祁連縣率先納入全省牦牛產業振興發展先行先試縣,祁連縣以全國草地生態畜牧業試驗區建設為契機,依托全省牦牛產業政策扶持優勢,不斷強化政策扶持和科技支撐,加大設施配套力度,牦牛產業結構和區域布局進一步優化,已然成為產業引領新引擎。

2019年,祁連縣扎麻什鄉批準創建全國農業產業強鎮,以牦牛產業為主導,扎麻什鄉積極向“企業+合作社+農牧民+精深加工”的模式發展,提升牦牛產業化水平。

當年,祁連縣成立由縣域18家企業、合作社、家庭牧場、養殖大戶共同組成的農牧業產業化聯合體,2020年聯合體通過省級“牦牛產業化聯合體”認證。通過強強聯合、優勢互補、各負其責、利益共享,實現祁連農牧產業大發展。

喂食牦牛(攝影:朱國興)

創新模式 開拓市場

位于黑河河畔的扎麻什鄉河東村,依托生態畜牧業合作社平臺,發展牦牛產業。合作社通過快速有效示范和推廣先進實用科學技術,使牲畜營養搭配、良種繁育、疫病防控、高效養殖、飼草料高效種植等關鍵技術得以快速落地,成為群眾增收、產業增效的關鍵突破口。

“為了讓牦牛產業健康發展,我們大力開展‘糧改飼’,加快種養結合。今年夏天,省上縣上的專家下來,對我們的飼用玉米種植進行了專門的技術指導,今年收成也特別好,對我們發展牦牛養殖業提供了很大幫助?!焙訓|村生態畜牧業專業合作社理事長郭守元說。

扎麻什鄉鄉長袁業飛認為,牦牛高效養殖是村民脫貧的重要渠道之一,河東村采取“養殖小區+農牧戶”的產業化經營模式,通過高效養殖技術的導入,在科學飼養,挖掘生產潛力方面狠下功夫,開展牦牛提純復壯技術推廣,將生產資料有效整合,使牦牛產業成為發展壯大合作社的優勢產業。

“這幾年的分紅,很大一部分來自高效養殖方面的收入,這是我們以前想都不敢想的事情?,F在我們河東村人的日子是越來越好了,大家都從心里感謝黨和國家的好政策?!焙訓|村村民東東才讓滿心感激。

養殖戶的信心,得益于政府的扶持引導,也得益于龍頭企業的托底。

“通過牦牛養殖基地建設,公司加大了牦牛收購數量,在充分保證品質的同時,迎合內地市場的需求,加工冷鮮肉系列產品,進一步加強深加工產品市場開發,為祁連農畜產品贏得更大更廣闊的市場?!币泵麂浾f。

在農業產業強鎮建設中,億達公司積極調整生產思路和策略,根據市場調查結果,創新營銷模式。

億達現有精細化分割綠色牛羊肉產品36種,有機產品37種,精深加工熟食品38種,延長了畜產品精深加工產業鏈,提高了產品附加值,使祁連農畜產品在消費市場得到充分認可的同時,帶動了當地農牧業產業鏈的形成,提高了農牧民收入。企業銷售收入也從2017的1.2億元,提升到2020年的1.7億元。

“今年我們又把包裝改小,進一步滿足不同消費者的需求。同時增加線上直播銷售,讓省內外消費者更深入了解祁連優質牛羊肉。線上線下兩邊發力,開拓全國市場,目前和江蘇鹽城達成了合作協議,并在那邊計劃建設銷售總點,向華東地區全面輻射?!币泵麂浗榻B。

充分運用新媒體資源,億達公司及時制作祁連草膘牦牛、藏羊牧放、收購、加工營銷App等,讓客戶直觀真實地感受祁連草膘牦牛、藏羊綠色、有機產品的原生態養殖過程,讓客戶體會到“草膘”的真實含義。

公司電商負責人洛桑尼瑪告訴記者,“開通直播以來,直播間人數還是令人滿意的,訂購的電話和訂單也挺多?!?br/>

據悉,公司將以“實體店+線上銷售+線下配送+”模式不斷開拓新市場,并合理布局,確保在2025年前形成全國12小時祁連牦牛、祁連藏羊運達圈。

“在鄉村產業做大做強、幫助農牧民就業增收這一過程中,農業產業強鎮的作用非常重要。而龍頭企業逐漸成為引領新型農牧業經營體系的骨干力量,推動了資源要素在鄉鎮層面的集聚,突出了主導產業優勢?!笔∞r業農村廳鄉村產業發展處處長趙得林認為。

保護生態 強鎮富民

在發展牦牛產業的同時,祁連縣還從放牧方式等方面入手,創新草原保護與草業發展模式,天然草場的放牧壓力得以切實減輕,草原生態保護成效得到有效鞏固。

每天8小時的巡護時間、30000步的巡護路程、330多公頃的管護區域,這是扎麻什鄉生態管護員周曲才郎的工作常態。

“現在我的責任就是保護好這里的山山水水,保護好這片草地,讓牛羊在這里長得壯壯的?!狈叛蛲蕹錾淼闹芮爬?,對家鄉的一草一木和牛羊充滿感情。

“保護生態也是強鎮、富民的重要舉措。全縣聘用1686名生態管護員,依托18個生態管護站,將全縣生態管護員轉化為網格管理員,對森林草原資源進行巡護,實現產業發展和生態保護雙贏?!逼钸B縣副縣長達杰表示。

伴隨農業產業強鎮建設,豐富的牦牛和生態資源給予了扎麻什鄉發展鄉村旅游的機遇。

扎麻什鄉郭米村村民彭毛旦周,在村“兩委”和扶貧工作隊的幫助下,開辦了自己的農家樂,摘掉了貧困戶的帽子。他的農家樂每年都會有3萬元左右的收入,加上護林員管護工資,大大提高了家庭的整體收入。

“牦牛產業養殖區的建設,也帶來了更多旅游項目和內容。通過牦牛產業發展與旅游產業聯動,讓游客了解真正美麗的祁連。從2019年起,我們公司開始進行‘亦產亦游’加工旅游示范,通過全景式、全鏈條產業融合發展的旅游項目,不但可吸引游客,也可通過認識產業、認識產品,擴大祁連畜產品知名度?!睂τ诮窈蟮陌l展,冶明錄思路清晰。

(原標題:立足優勢,讓牦牛產業“?!逼饋怼嗪^r業產業強鎮走訪記之四)


黃色三級片请播放