新疆:考古發現3300年前“豪華湖景房”

發布時間:2020-12-30 16:50:27丨來源:新華社丨作者:張曉龍 周曄丨責任編輯:趙明霞

對這一時期的考古發現進行深入研究,將對了解游牧經濟起源等一些重大問題提供有益幫助。

新疆東天山考古隊近日公布發掘成果:在新疆維吾爾自治區哈密市巴里坤哈薩克自治縣海子沿遺址的中心部位,發現一座距今約3300年的大型房址。這是目前東天山地區發掘的規模最大、結構最完整的單體建筑遺跡。

考古隊負責人之一、西北大學文化遺產學院考古學系副主任任萌介紹,房址在公元前約1300年到公元前約900年有過兩次使用,結構基本沒有改變,東西長約45米,南北寬約40米,有多道內外墻體和10余個房間,各房之間由多個門道相連,“復雜的結構,巨大的面積,距離北面的巴里坤湖僅800米,我們稱它為‘豪華湖景房’?!?/p>

發掘表明,公元前約900年至公元前約800年,房址第三次使用時,原本的墻體被填埋起來變成土丘,土丘頂部修了人工平臺,平臺上發現一些原地擺放的碎裂陶器、灶址、大麥和用火痕跡??脊抨犕茰y當時的房屋不再是有著高大墻體的房子,而是在人工平臺上搭建的帳篷。

考古隊還發現,在人工平臺廢棄后,房址區似乎再無人居住,但依然有人類活動痕跡,就近發現了10余座公元前約800年至公元前約400年的墓葬,具有比較濃厚的游牧化特征。

考古隊和西北大學地質學系合作,對巴里坤湖面變遷進行研究發現,在公元前1000年前,巴里坤湖水位遠高于今天,當地氣候呈現出相對暖濕的特征。其后,湖水開始退位,氣候變得干涼,草原耐旱植物相應大量出現。

“很可能在這種氣候變化過程中,原有的定居農業、畜牧業生活無以為繼,當地人由集群的生活方式開始進入分散的、游牧的生活方式?!比蚊缺硎?,對這一時期的考古發現進行深入研究,將對了解游牧經濟起源等一些重大問題提供有益幫助。

(作者:張曉龍、周曄)


黃色三級片请播放