生態扶貧 環保脫貧兩不誤

發布時間:2020-12-28 15:05:00丨來源:人民畫報丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

通過生態補償扶貧、國土綠化扶貧、生態產業扶貧系列措施,共安排貧困地區林業和草原資金2000多億元,帶動近2000萬人脫貧增收?!?/p>

通過生態補償扶貧、國土綠化扶貧、生態產業扶貧系列措施,共安排貧困地區林業和草原資金2000多億元,帶動近2000萬人脫貧增收?!?br/>

中國林地、草原、濕地、荒漠化土地占國土面積70%以上,分布著全國60%的貧困人口。這些地區是生態建設的主戰場,也是脫貧攻堅的主戰場。國家林業和草原局會同國家發展改革委、財政部、生態環境部、自然資源部、農業農村部、國務院扶貧辦等部門充分挖掘行業優勢,將生態文明建設與貧困群眾脫貧增收同步謀劃、同步推進、同步落實。同時,出臺一系列政策、明確工作思路,通過規劃引領、資金項目支持、督查檢查指導、人才科技支撐等組合拳,形成生態扶貧工作體系,并通過實施生態補償、國土綠化、生態產業和生態環保等措施,激發貧困人口內生動力,吸納貧困人口就地參與勞務,促進增收脫貧,實現了一個戰場打贏脫貧攻堅和生態保護兩場戰役?!?br/>

在《人民畫報》的報道中,也展現著各地生態扶貧所帶來的盎然生機。

2019年6年11日,四川省廣元市唐家河國家級自然保護區北路溝,一只斑羚在巨石上駐足(攝影:人民畫報 秦斌)

旺業甸林場


作為亞太森林組織資助的第一個國內項目,35萬畝旺業甸實驗林場林地與26萬畝周邊村民個人林地、21萬畝農業用地縱橫交錯。如何讓森林的經濟效益、生態效益和社會效益協調統一,是旺業甸林場新的時代命題(攝影:人民畫報 陳建)

喀喇沁旗位于內蒙古赤峰西南部、蒙冀遼三省區交界處。全旗有林面積275萬畝、天然次生林87萬畝,森林覆被率為57.8%,境內有馬鞍山國家森林公園、旺業甸國家森林公園和旺業甸市級自然保護區,有旺業甸、王爺府、大牛群、馬鞍山4個國營林場??咂炻鋵嵑蒙稚鷳B效益補償和草原生態保護補助獎勵政策,優先將有勞動能力的建檔立卡貧困人口選聘為生態護林員,讓更多貧困人口通過林業生態工程脫貧致富。探索組建脫貧攻堅造林合作社,吸納更多貧困人口參與生態工程建設,促進貧困戶增收??咂靽@產業發展,結合鄉村振興試驗示范產業帶建設,每年發展特色經濟林0.8萬畝以上,采取土地入股、代管分紅等方式引導貧困戶參與經濟林建設,增加貧困戶收入。在生態優先的前提下,鼓勵林農發展森林采摘、林下養殖等林下經濟,實現從單純利用林木資源向綜合利用森林資源的轉變,重點培育5-10個林下經濟合作社,帶動更多的林農發展林下經濟。圍繞生態宜居,因地制宜開展村莊綠化,對重點公路綠化進行補植補造,提升道路村莊的景觀效果,打造美麗喀喇沁。加快馬鞍山、旺業甸兩個國家級森林公園的基礎設施建設,帶動全旗森林旅游、森林康養的發展。

沙漠梭梭

2016年5月15日,內蒙古自治區阿拉善,阿拉善SEE公益治沙示范基地,來自北京、黑龍江、四川、上海、天津等地的志愿者們頂著烈日參與梭梭樹種植、沙障制作(攝影:人民畫報 秦斌)

梭梭樹是沙漠地區原生的固沙植物,具有超強的抗旱、抗熱、抗寒特性,是在干旱和半干旱荒漠區僅能生存的幾種灌木之一。一棵成年的梭梭樹,大約可以固定10平方米的沙漠。梭梭根部可以嫁接名貴中藥材肉蓯蓉。在內蒙古阿拉善的荒漠里,梭梭樹被寄予了更多的期望:通過種植梭梭樹治沙止漠,同時利用梭梭的衍生經濟價值提高牧民生活水平。自2012年開始,阿拉善SEE生態協會與當地林業部門合作開展梭梭種植項目,每種一畝梭梭,牧民不僅能獲得SEE生態協會的40元種植管護補貼,通過梭梭嫁接肉蓯蓉還可以獲得更豐厚的經濟收益。改善生態與脫貧致富在這里并舉。

“網紅村”

2019年9月4日,位于云南省文山州丘北縣境內的普者黑國家濕地公園(攝影:人民畫報 秦斌)

“普者黑”,彝語,意為“盛滿魚蝦的湖泊”。仙人洞村位于景區核心地帶,是個彝族撒尼人聚居村寨。20世紀90年代,村里人均年收入只有300多元,村民在青黃不接的時候經??钢诖獬鼋杓Z,仙人洞村因此成了遠近聞名的“口袋村”。因仙人洞村位于普者黑景區內,景區旅游業的飛速發展,為村民帶來了脫貧致富的機會。如今,仙人洞村已成為著名的“網紅村”,人均年收入突破5萬元。村里近兩百戶人家,90%以上在開民宿、搞旅游,村民生活條件有了質的飛躍。

“云上人家”

2019年6月13日,四川省廣元市朝天區李家鄉,向小艷、尹太成夫妻倆在青林村經營著當地海拔最高(1800米)的農家樂(攝影:人民畫報 秦斌)

隨著國家鄉村振興戰略的實施,青林村變了樣,通水通路還有了互聯網。2015年,向小艷、尹太成夫妻倆決定回鄉創業,開辦“云上人家”農家樂,曾經的地理劣勢變成了優勢,很多城里人自駕車來到這里“曬白云”“曬藍天”。如今,他們家的“云上人家”已經發展成了全村第一家三星級農家樂,不僅新蓋了10幾間新客房,還在家門口搞起了蔬菜采摘和養蜂體驗。向小艷說:“十幾年前家里窮得要賒賬買大件電器,一兩年都還不上賬;現在村里環境好了,守著家門口的風景就能掙錢,生活安逸得很?!苯陙?,廣元市朝天區依托優越的資源稟賦和良好的生態條件,將旅游開發同扶貧開發相結合,多措并舉,培育貧困地區“造血”功能,走出了一條發展全域旅游與精準扶貧相結合的發展新路。


黃色三級片请播放