芒來:從牧民之子到馬博士 20年講好馬的故事

發布時間:2020-12-28 14:37:25丨來源:中國網草原頻道丨作者:楊芳丨責任編輯:趙明霞

用20年講好馬的故事。

什么是“蒙古馬精神”?6年前,習近平總書記在內蒙古自治區考察時,說了這樣一段話:“蒙古馬生命力強、耐力強、體魄健壯。我們干事創業就要像蒙古馬那樣,有一種吃苦耐勞、一往無前的精神?!边@是總書記首次明確提出“蒙古馬精神”。在蒙古族英雄史詩《江格爾》中,蒙古馬是奮斗不止、自強不息的象征;在內蒙古大草原上,蒙古馬是“吃苦耐勞,一往無前,不達目的絕不罷休”的精神代表。

在內蒙古,有一位專門研究馬科學、馬文化和馬產業的教授——芒來,“馬博士”“馬教授”“馬科學專家”……他的頭銜有很多。20年來,芒來致力于蒙古馬遺傳資源保護,建立馬基因庫,研究馬遺傳資源,定位科研方向,培養碩士、博士研究生,是我國年輕一代養馬學教學科研工作代表性領軍人物,也是內蒙古自治區新一代養馬學教學科研的奠基者和創始人之一。

走進芒來的辦公室,一股馬的氣息撲面而來:在書法作品“蒙古馬精神”的匾額下,書柜里整齊地擺放著關于馬的書籍和文創產品,辦公桌鋪的桌布印滿了卡通馬的形象,展臺上、書桌上擺著不同材質、不同造型的各色馬雕像藝術品。

每一位蒙古族兒女心中,都有一種關于馬的情結,作為一個從小在馬背上長大的牧民的兒子,馬對于芒來來說,有著特殊而不可割舍的感情。在芒來眼中,蒙古馬充滿魅力,它骨骼結實,肌肉充實,耐力超強。

芒來說,離開草原是為了更好地回來。1993年,芒來獲東北農業大學農學博士學位,2000年獲得日本東京大學獸醫學博士學位。在日本留學期間,芒來制作了世界上第一個馬咽鼓管囊模型,填補了世界性空白,在國際馬科學界引起轟動。2003年回國后,芒來教授放棄國外高薪邀約,回到母校內蒙古農業大學任教,系統恢復馬科學專業。他帶領的“馬屬動物種質資源創新與遺傳改良”創新團隊致力于蒙古馬的遺傳資源保護,開發利用研究工作,為內蒙古馬業的重新興起乃至中國馬業的快速發展奠定堅實的理論基礎和積累可靠的實踐經驗。

2004年芒來編著的《蒙古人與馬:蒙古族馬文化大全》(蒙古文)獲得十四屆中國圖書獎,同年獲“享受國務院特殊津貼專家”稱號,2005年芒來策劃和組織的800匹蒙古馬“阿吉奈”大賽成功收入吉尼斯世界紀錄,并頒發了證書,像這樣的獎項和榮譽現在已經掛了滿滿一墻。

芒來說,“蒙古馬精神”雖然誕生于內蒙古,但并不局限于內蒙古。吃苦耐勞、一往無前,不達目的決不罷休的“蒙古馬精神”,經過歷史的沉淀與實踐的熔鑄,早已融入蒙古族人民的血脈,同樣也深深扎根在中國精神的內涵中。尤其是在“面對艱巨繁重任務”的當下,全國人民更需要弘揚“蒙古馬精神”。

20余年來,芒來帶領團隊推動了自治區馬科學發展的腳步,助力自治區馬產業鏈的延伸。選擇“與馬為伴”,是芒來的初心,也是他無悔的追求科研的方向。

(來源:內蒙古社區報,作者:楊芳)


【人物簡介】

芒來:農學博士和獸醫學博士雙博士,現任內蒙古農業大學副校長,內蒙古農業大學生命科學學院博士生導師。


黃色三級片请播放