草原熏香:陳年牛糞大有用處

發布時間:2020-12-25 17:19:08丨來源:內蒙古日報丨作者:徐躍丨責任編輯:趙明霞

據了解,只有經過3年風干的牛糞調配藥草和天然植物進行加工,才能制成香。

草原生態香是內蒙古自治區錫林浩特市的一項非物質文化遺產,它是利用牛糞香煙中含有人體有益的活性功能物的原理制作而成。

各種功能的熏香

蒙醫大夫鋼朝魯夫婦從事養生保健工作多年,一直想用一種非藥物的手段來改善患者的身心狀態,從而提高他們的生活質量。他想到了小時候在牧區,長輩們常用牛糞煙殺菌治病。于是,他有了用牛糞制作熏香的念頭。經過多年研發,終于將陳年牛糞制作成了清香撲鼻的熏香。

草原生態香

呼和阿日嘎拉,蒙古語意為草原上的陳年牛糞。據了解,只有經過3年風干的牛糞調配藥草和天然植物進行加工,才能制成香。風干后的牛糞褪去了動物的體味,只留下淡淡青草香,再經過炮制、清洗、蒸、發酵等16道工序最終成為沁香撲鼻的草原香。牛糞原味香能夠消除臥室、廚房空氣中的異味;草原柏香能夠凈化室內空氣,并有消毒的功效;心愿香能夠安神、抗疲勞……

牛糞香灸

時至今日,鋼朝魯夫婦仍保留著原始手工研磨的制作方式。妻子奧格友說,草原上因季節不同、植物的香味各異,為了保留植物最原始的純粹香味,手工物理研磨能夠最大程度留住香氣。他們為了收集到優質的牛糞,經常到草場草種質量好的牧區尋找散養牛,走得再遠也不在乎。

制作熏香的原料陳年牛糞

從2014年開始,他們不斷創新牛糞香的種類,至今已有鼻舒香、蒙古養生香、牛糞原味香、草原柏香、心愿香、檀香、祈福香等十多種牛糞香,現已通過國家香品無害檢測合格認證,以及國家燃香類產品質量監督檢驗和有效物質檢測?,F在,草原生態香不僅有線下體驗店,更有線上網店,顧客遍布大江南北,草原生態香的知名度越來越高。

(文/圖:徐躍,原標題:草原熏香)


黃色三級片请播放