追風千里,馳騁萬代:民族管弦樂《蒙古馬》即將奏響

發布時間:2020-12-24 09:55:41丨來源:中國網草原頻道丨作者:丨責任編輯:趙明霞

今晚20:00,《蒙古馬》將于在內蒙古烏蘭恰特奏響。

追風千里,譽滿天下,馳騁萬代,永系中華。由著名蒙古族詩人阿古拉泰擔綱文學執筆,著名作曲家色·恩克巴雅爾、葉爾達、李世相、額·那日蘇、伊拉圖聯袂創作的民族管弦樂《蒙古馬》,是繼大型民族管弦樂《北疆贊歌》《絲路草原》之后,內蒙古民族藝術劇院民樂團推出的又一部原創作品。

今晚20:00,《蒙古馬》將于在內蒙古烏蘭恰特奏響,以其獨特的視角,精妙的樂思,優美的旋律,藝術地再現蒙古馬所寓意的民族精神與激越蹄聲。

內蒙古民族藝術劇院民樂團是中國唯一一家以蒙古族傳統樂器馬頭琴、四胡、三弦、火不思、雅圖噶、牛角號、布列號、畢秀固爾等蒙古族特色樂器組成的大型民族管弦樂團,目前民樂團擁有實踐經驗豐富、具有較高水準的演奏員60余人。

民樂團以推進民族文化繁榮發展為宗旨,在傳承、發展和挖掘內蒙古地區草原音樂的基礎上,大力改革創新,收集與整理創作了大批優秀的民間音樂和管弦樂作品,研制出新型蒙古族管樂器—布列號、畢休固爾,為豐富民樂團的編制做出了有益的探索,為民族管弦樂的專業化、交響化奠定了基礎。先后成功創作演出民族管弦樂《草原春俏》《草原天音》《天馬神韻》、《聆聽草原》《琴聲帶路·奏響友誼》,大型民族管弦樂《北疆天籟》《絲路草原》《北疆贊歌》《蒙古馬》等不同形式的民族管弦樂專場音樂會。

民樂團曾在“全國少數民族文藝匯演”“上海國際藝術節”“絲綢之路國際藝術節”“第三十二屆德國莫扎特音樂節”“蒙古國國際馬頭琴那達幕”“俄羅斯第二屆‘后貝加爾之聲’國際舞臺爵士樂表者大賽”等藝術活動中獲得了大獎并得到廣泛贊譽,先后赴美國、德國、韓國、俄羅斯、丹麥、斐濟、蒙古國以及香港、臺灣等國家和地區訪問演出,為弘揚優秀傳統文化,展現地區藝術風彩,打造地區文化品牌,促進各地區間的文化交流合作作出了積極貢獻。

(來源:內蒙古民族藝術劇院)


黃色三級片请播放