“十三五”期間,新疆考古發掘工作碩果累累

發布時間:2020-12-21 13:27:44丨來源:新疆日報丨作者:張海峰丨責任編輯:趙明霞

現在,遍布全疆的博物館和著名文物遺址景點已成為各族群眾學習歷史文化、接受愛國主義教育的生動課堂。

文物考古,是實證歷史,也是傳承文明?!笆濉逼陂g,新疆維吾爾自治區考古發掘工作碩果累累,成績令人矚目;文物保護力度空前,文物“安全網”越織越密;博物館實現從地州到縣市全覆蓋,更多百姓能夠通過博物館觸摸歷史和文化;新技術讓古老文物活力四射,中華優秀傳統文化得到更好弘揚。

考古發現令人矚目

“多個考古項目不斷取得重要發現,填補了相關領域研究空白?!?2月5日,在新疆文物考古成果匯報會上,國家文物局副局長宋新潮盛贊新疆考古工作。

“十三五”期間,新疆維吾爾自治區文物局穩步推進“考古中國”重大項目,5年實施主動性項目64項,出土文物萬余件,多項考古發掘在國內外產生較大影響。

吉木乃通天洞遺址的發掘,發現了距今4.5萬年的舊石器以及具有明確地層關系的青銅至早期鐵器時代文化堆積,填補了中國缺少典型舊石器時代中期莫斯特文化類型的空白。這項考古成果2017年入選全國十大考古新發現。

西天山博爾塔拉河流域呼斯塔遺址和尼勒克吉仁臺溝口遺址、東天山地區海子沿遺址和黑山嶺綠松石采礦遺址的發掘,讓東、西天山區域史前考古文化譜系構建有了突破性進展。2018年,尼勒克吉仁臺溝口遺址入選全國十大考古新發現。

與此同時,西域都護府遺址群考古涉及的輪臺縣奎玉克協海爾古城、卓爾庫特古城遺址發掘也取得重大進展。

奇臺石城子的發掘格外引人注目,古城出土的遺物讓“消失”的漢代“疏勒城”重見天日。石城子遺址入選2019年全國十大考古新發現。

尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址的發掘帶給人們新的驚喜,考古發現填補了歷史文獻關于唐代軍鎮防御體系記載的空白。該項目榮獲國家文物局2019年“考古中國”絲綢之路考古重大成果。

新疆文物考古研究所所長李文瑛告訴記者,“十三五”期間的考古成果對實證歷史上中央王朝對西域的有效治理,探索軍政建制體系的建立、絲綢之路沿線城市的發展和東西方交流歷史過程、“一帶一路”的歷史淵源等具有重大意義。

文物保護力度空前

12月初,位于若羌縣境內的樓蘭古城保護工程圓滿收官,三間房和佛塔遺址得到搶險加固,讓這座位于羅布泊西北部、漢晉時期的絲路名城得以“延年益壽”。

今年6月,投資1500萬元的庫車克孜爾尕哈烽燧遺址保護利用設施建設項目順利完工。

2019年9月,位于庫車市塔里木鄉英達雅村東荒漠中的唐王城遺址搶險加固工程竣工。

2019年8月,瑪納斯縣完成了對塔西河古堡烽火臺、烽火臺村烽火臺兩處烽燧遺址的保護加固工程。

此外,近年來文物工作者還完成了對克孜爾石窟、庫木吐喇石窟的巖體搶險加固、壁畫修繕、防洪、保護利用設施建設,使瀕危石窟“轉危為安”。

“十三五”期間,國家累計投入22億多元用于新疆文物保護。通過“國家歷史記憶工程”和“國家紅色記憶工程”,實施長城烽燧、坎兒井等文物保護工程100余項,開展重點文物遺址交河故城、北庭故城等展示利用工程30余項。力度之大,前所未有。

2017年起,新疆維吾爾自治區每年投入2280萬元,用于文物看護員專項經費,徹底改變了野外文物巡查難、看護難的狀況。

與此同時,新疆維吾爾自治區先后出臺《關于加強新疆文物保護利用改革的實施意見》等一系列文件,為文物保護筑起了政策“安全網”。新疆維吾爾自治區文旅廳文物安全監督處相關負責人告訴記者,目前,全疆有900多位野外文物看護員,遍布全疆的全國重點文物保護單位和自治區文物保護單位基本得到了有效保護。

博物館成“網紅打卡地”

今年“十一”期間,經過提升改造的和田地區博物館新館開門揖客,吸引了大批觀眾。其中的尼雅遺址專題展廳再現了尼雅考古發掘現場,給人以身臨其境之感,觀眾大呼過癮。

近兩年,提升改造后的阿克蘇地區博物館新館、喀什地區博物館新館等地州級博物館陸續開館。新建的英吉沙、洛浦、昭蘇、瑪納斯等縣市級博物館也相繼建成開館。

“十三五”是全疆博物館事業發展最快的時期,現有92座博物館,實現博物館從地州到縣市全覆蓋。投資3.7億元的新疆博物館二期工程是新疆維吾爾自治區“十三五”重點項目,主體工程已經完工,預計2021年下半年開館迎客。

豐富而獨特的文物資源、優良的設施與服務,讓全疆許多博物館成為深受各族群眾喜愛的“網紅打卡地”。僅2019年,全疆各級博物館就舉辦各類陳列展覽200余個,累計接待觀眾500余萬人次。此外,各類“流動博物館”惠及各族群眾300余萬人次。同時,全疆對外開放的95處文物遺址點都成了旅游熱點。

“十三五”期間,數字技術的廣泛應用,讓古老文物“活”起來。今年5月14日,新疆博物館和騰訊網合作,舉辦了一場網上直播。55分鐘的時間,解說員帶領觀眾走進“新疆歷史展廳”,引來數萬人圍觀。哈密博物館的“云端展廳”也備受網友好評。阿克蘇地區博物館推出了手機APP版的“云端博物館”。吐魯番博物館在微信公眾號推出“云游吐魯番博物館”系列展。新疆維吾爾自治區文物局相關負責人告訴記者,云直播、云端展館已經成為全疆博物館展陳的重要組成部分。

新疆維吾爾自治區文旅廳黨組書記侯漢敏說:“新疆的文物遺址、考古成果是注釋新疆‘四史’的最好活字典?!爆F在,遍布全疆的博物館和著名文物遺址景點已成為各族群眾學習歷史文化、接受愛國主義教育的生動課堂。

(作者:張海峰,原標題:文物考古 成果豐碩)


黃色三級片请播放