土默特左旗烏蘭牧騎專場演出在呼和浩特市舉行

發布時間:2020-12-21 13:27:40丨來源:新華網丨作者:王春燕丨責任編輯:趙明霞

土默特左旗烏蘭牧騎充分發揮 “創作” 和 “創新” 職能,不斷提升文藝原創力。

“大青山下土默特”——內蒙古自治區呼和浩特市土默特左旗烏蘭牧騎專場演出近日在呼和浩特市舉行。本次演出也是“草原音樂周末”演出季的活動之一。

“草原音樂周末”演出項目是內蒙古自治區文化和旅游廳為打造“內蒙古音樂”品牌,為演藝人才提供展示平臺,加強公共文化服務能力,建設文化內蒙古而舉辦的公益演出活動。本次“草原音樂周末”演出季共舉辦“土默特左旗烏蘭牧騎專場”“師生合唱兒童專場”“烏審旗烏蘭牧騎專場”“那朱拉個人專場演唱會”“昭烏達民歌專場演唱會”“第二節內蒙古新年演唱會”等6場演出。

土默特左旗烏蘭牧騎組建于1971年,1991年解體,于2008年4月恢復組建,明確確定了土默特左旗烏蘭牧騎走“蒙古民族歌舞特色文藝團體”路線。節目風格以民歌、長調、舞蹈、呼麥、馬頭琴等各色蒙古民族特點文藝節目為主。

土默特左旗烏蘭牧騎充分發揮 “創作” 和 “創新” 職能,不斷提升文藝原創力。以自編自導的民族團結故事和傳統舞蹈,講述土默特各族人民繁榮發展、親如一家的生動故事。廣泛吸取民族民間文化中的豐富營養, 圍繞土左旗歷史文化、紅色革命精神等內容, 融合蒙古民族歌舞藝術形式, 推出具有土左旗鮮明特色、適合基層演出的文藝劇 (節) 目。

土默特左旗烏蘭牧騎目前已創作編排歌舞《土默特故鄉》、舞蹈《土默特那達慕》、歌曲《蔚藍的天》、挖掘了土默特長調民歌《烏楞花》《黃驃馬》、原生態器樂組合《阿拉坦汗贊》、器樂合奏《孛兒只斤塔拉》等三十余個新節目,歌舞劇《土默特婚禮》也在緊張籌備中,著力打造成土默特左旗的音樂文藝標志。

“草原音樂周末”始終以社會主義核心價值觀為引領,傳承中華優秀傳統文化和社會主義先進文化,鑄牢中華民族共同體意識,堅持文化發展為了人民、文化發展依靠人民、文化發展成果由人民享,著力增強人民文化獲得感、幸福感,促進人的全面發展。截止2020年12月,“草原音樂周末”已連續舉辦三屆,共29場,500多名演職人員參演,2萬多名觀眾現場觀看,互聯網在線收看人數達到200多萬人次。

(文/圖:王春燕


黃色三級片请播放