新疆滑雪場 “最”讓人心動

發布時間:2020-12-18 14:27:38丨來源:新疆日報 丨作者:丨責任編輯:趙明霞

室外的寒冷阻擋不了滑雪愛好者的熱情,更冰封不了一顆顆火熱的心,生命的澎湃在滑雪場體現得淋漓盡致。

距城市最近 將軍山滑雪場

坐在新疆維吾爾自治區阿勒泰市五百里風情街咖啡館,向窗外望去,不遠處的山峰上,隱約可見插在雪道兩側的彩旗。那就是阿勒泰市將軍山滑雪場。

這是國內唯一和城市相連的高山滑雪場,距離阿勒泰市中心僅1.6公里,是全國距離城市最近的滑雪場。在市里的許多地方,抬頭就可以看見它?!把弁麑④娚交﹫?,耳畔傳來克蘭河潺潺流水聲”,成了阿勒泰市冬季一景。

清晨,一輛輛大巴停在阿勒泰市的不少酒店門前,上上下下的都是身穿鮮艷滑雪服、扛著各種雪具的雪友,即使從市中心的酒店乘車前往滑雪場,頂多也就十幾分鐘車程。于是,將軍山滑雪場便有了“城市中的滑雪場”的美名。

阿勒泰是“人類滑雪起源地”,冰雪資源獨特、滑雪文化悠久。阿勒泰市年平均氣溫4.2攝氏度,被國內外滑雪專家稱為開展滑雪運動雪質最好的區域。市區通常自當年11月到第二年4月的半年時間都是有效雪期,年平均降雪量達1.5米,最多可達3米,有“中國雪都”之稱。將軍山滑雪場處在群山環抱之中,涼而不冷,舒適無風,非常適合開展滑雪運動。

每當紛紛揚揚的雪花把將軍山變成一片銀白之時,疆內外雪友們就紛至沓來,共同開啟歡樂的滑雪季。

中午時分,滑雪場雪具大廳里陽光燦爛,遠望雪道,奮力疾馳的雪友們構成了冬季暖陽下最美的畫面。

將軍山滑雪場建設于2009年,是全國和新疆維吾爾自治區高山滑雪訓練基地、新疆4家5S級滑雪場之一、全國十佳滑雪場之一,也是新疆唯一有兩條雪道通過國際雪聯認證的雪場。尤其是2019年滑雪場升級改造后,規劃總造雪面積約140萬平方米,總滑雪道超過40條,總長41公里,已具備舉辦國際、國內大部分雪上項目訓練和比賽的能力。良好的滑雪條件,讓八方而來的雪友們大呼過癮。

現在,滑雪場已有5條纜車道,包括2條高速纜車道。更令雪友驚喜的是,2020年將軍山滑雪場新增旱雪場,開啟了四季滑雪的新模式,已建成的旱雪基地包括平滑道、跳臺、蘑菇道等,滑雪發燒友們再不用苦熬夏季。

“城市中的滑雪場”和阿勒泰市相映生輝。將軍山滑雪場是阿勒泰市的一景,乘纜車登上滑雪場山頂,城市就在腳下。每到夜晚,山腳下的城市燈火通明、生機盎然,而身處城市仰望滑雪場,排排燈光勾勒出雪道的模樣,為將軍山平添魅力。

(作者:任江)

設施最全 絲綢之路國際滑雪場

整理好裝備,拎起單板,踩在密實而充滿彈性的雪道上,仰望嵌在天山北坡白色雪野間的黑色松林,烏魯木齊雪友齊亞軍連連感嘆“太美了”,這個雪季齊亞軍已是第三次來絲綢之路國際滑雪場滑雪了。

位于烏魯木齊市烏魯木齊縣的絲綢之路國際滑雪場,地處天山北坡逆溫帶生態谷地,海拔1800米至2500米,是全國最溫暖的滑雪場之一。這里距烏魯木齊市區不到1小時車程,吸引了無數像齊亞軍這樣的滑雪愛好者來此休閑度假。這個占地16平方公里的滑雪場,可同時容納1萬人滑雪,觀光纜車和大型拖牽索道等每小時可輸送5000人次。同時,還有風格各異的餐廳及其他綜合配套服務設施,是目前國內綜合設施最全的滑雪場之一。

相比其他雪場,這里最大的魅力在于雪道都藏匿于森林之間——高山道難度大,中級道景色美,初級道超級寬,適合不同水平的滑雪者。當你從上面滑下的時候,不僅可以體驗到速度的樂趣,還能感受到探險、征服自然的激情。

熱鬧的服務大廳總是讓人不禁想快點融入運動的氛圍,體驗難得的速度與激情。室外的寒冷阻擋不了滑雪愛好者的熱情,更冰封不了一顆顆火熱的心,生命的澎湃在滑雪場體現得淋漓盡致。

人們還可以乘坐滑雪觀光高速纜車到海拔2300米的山頂,在艾文木屋外遠眺博格達峰,在雪嶺云杉的環繞下品嘗新疆美食,暢享冬日美好時光。

皚皚白雪是難得的美景??椿?,又是另一種感受。站在高高的看臺上或坐上觀光纜車緩緩滑行,呼吸新鮮空氣,沐浴溫暖陽光,四周冰天雪地、銀裝素裹;滑雪者矯健身姿,融入雪場的天地之間,美妙感受盡在不言中。

玩累了,可以在溫暖的雪場咖啡屋里,慢慢品一杯咖啡,看外面雪道上,有人急速滑行,有人翻滾而下,別有一番趣味。還可以品嘗這里的民族特色美食,抑或來一個熱氣騰騰的高山湯泉浴,為您洗去一身疲勞。

(作者:賈春霞)

落差最大 可可托海國際滑雪場

冬季的可可托海,沒有海,也不見牧羊人,有的是依然巍峨險峻的高山,銀白無垠的雪海。

阿爾泰山可可托海國際滑雪場坐落在重巒疊嶂的阿爾泰山中,和阿勒泰地區富蘊縣可可托海鎮相距不過18公里。前往滑雪場的山路蜿蜒曲折,遠遠不止直線距離的18公里,卻一點不讓人感覺枯燥乏味。車行駛在盤旋而上的山路上,俯瞰后面的車輛,就像是近在腳下。對面山峰峭拔險峻、林木茂密,即使到了冬季,一路景色依然迷人,宛如一幅水墨山水畫。

藍天白雪、茂密山林、新鮮空氣,來到可可托海國際滑雪場,這些城市中少有的元素在這里成了“標配”,而最讓來自全國各地雪友興奮不已的是高聳入云的山嶺,雪道就像從云端飄下來一樣。

滑雪場的海拔超過3000米,在國內滑雪場中名列前茅,高海拔帶來的是雪量大、雪期長等特點。阿爾泰山可可托海國際滑雪場總經理田德國介紹,這里天然降雪量大,積雪厚度1.5-2米,存雪期長達8個月,堪稱橫跨秋、冬、春、夏的“四季雪場”。

深藏在崇山峻嶺中的可可托海國際滑雪場,在雪友心目中有著非常高的地位?;﹫稣嫉孛娣e23平方公里,共規劃建設初、中、高級雪道44條,既能達到大眾旅游滑雪道高差需求,又能滿足國際最高級別賽事--冬奧會雪上比賽項目要求?!斑@里的滑雪體驗很棒,絕對能帶來意想不到的驚喜?!眮碜员本┑难┯淹趵A高興地說。

最讓雪友們津津樂道的是1219米高差的雪道。許多雪友不遠萬里慕名而來,只為享受這條國內落差最大的雪道,感受風馳電掣般的速度與激情。

可可托?;﹫鲞€有兩個全國之最:全國第一的雪道“寶石大道”,可滑行9公里;全國坡度最陡的黑鉆道,平均坡度71.28%。

讓雪友們喜歡上可可托海國際滑雪場的理由還有很多?;﹫鎏幵谀鏈貛?,氣溫比可可托海鎮還高,雪季平均氣溫不低于零下6攝氏度,非常適宜滑雪。田德國用“雪期長、雪質優、落差大、雪道多、風力小、體感佳”六大特點來形容可可托?;﹫?。

今年,滑雪場索道投入運營。坐著纜車,沿著山勢而上,一路美景盡收眼底,連幾乎天天泡在滑雪場的雪友們都禁不住拿出手機拍照。一道一景,每條雪道都是一道不同的風景。站在山頂,放眼望去,阿爾泰山冬季的雄姿一覽無余。

(作者:任江、胡金良)

南疆最大 泉域星空國際滑雪場

高山滑雪、賞沙棘雪景、觀燕子山冬日余暉、制作冰雕、冰釣……這些冬季娛樂項目都在阿克蘇地區烏什縣一一為您呈現,還在猶豫什么,快來烏什體驗吧!

泉域星空國際滑雪場是烏什縣首個滑雪場,也是南疆最大的滑雪場。該滑雪場不僅有冰雪大世界戲雪游戲區、雪地摩托體驗區、滑冰區、極地海洋動物展區等娛樂區,更有長700米、落差100米的5條高山滑道,能讓您體驗從高山上疾馳而下的感覺。

12月10日,記者在泉域星空國際滑雪場看到,前來滑雪的游客絡繹不絕,雪場的幾個停車場已停滿車輛,滑雪大廳游客如織,雪場上更是熱鬧非凡?;?、坐雪圈、雪上小坦克……游客盡情享受著冰雪帶來的樂趣。

“這幾天有時間就和朋友們一起來滑雪游玩?!庇慰蛣ゾ锤嬖V記者。他是一位冰雪愛好者,在獲知滑雪場開滑的消息后,立即邀請朋友們一起過來滑雪游玩。

泉域星空國際滑雪場經理劉延斌介紹,自11月25日滑雪場試營業以來,游客接待量逐日增加,短短10多天,游客量達到3萬人次。為此,雪場還增設了冰雕制作和冰釣等娛樂項目,讓游客玩得盡興。

烏什縣文化體育廣播電視和旅游局副局長于亮介紹,按照“生態立縣、旅游興縣”發展戰略,今冬,烏什縣加速推動冰雪資源釋放旅游發展新紅利,將“冷資源”變為“熱經濟”,帶動了就業和農民增收。

記者在烏什縣走訪時發現,該縣冬季旅游的升溫也帶火了當地賓館、酒店的生意。烏什縣銀泉賓館經理迪里拜爾·麥麥提介紹,進入冬季后,游客量的增長讓賓館的入住率不斷提高。目前,該賓館每日入住率在80%以上。

(作者:劉紅文)


黃色三級片请播放