他們在呼和浩特地鐵站里“搞事情”,卻引來行人拍手叫好

發布時間:2020-12-17 15:25:01丨來源:中國網草原頻道丨作者:趙明霞丨責任編輯:趙明霞

“藝術家到百姓中去,藝術扎根人民,水乳交融!地鐵站里,奔波勞累的百姓駐足聆聽,在享受藝術之美的同時,讓靈魂暫享安寧。真不錯!”一位觀眾如是說。

【視頻】呼和浩特地鐵站里飄出優美歌聲

“天邊有一對雙星,那是我夢中的眼睛,山中有一片晨霧,那是你昨夜的柔情……”人來人往的內蒙古自治區呼和浩特市某地鐵站,突然傳來質樸婉約的歌聲,不見樂器伴奏,卻句句如山澗溪水沁人心脾。

歌聲引得行人紛紛駐足,拍手叫好??蛇@是怎么回事呢?

原來,這些人的“來頭”可不小。他們來自內蒙古民族藝術劇院蒙古族青年合唱團,該團于2014年由原內蒙古廣播電視藝術團(前身為內蒙古廣播實驗文工團)和內蒙古民族歌舞劇院蒙古族青年合唱團合并而成。前者成立于1960年,后者成立于1987年。合唱團以混聲無伴奏合唱為主,成立至今,在悉尼歌劇院、維也納音樂廳、肯尼迪藝術中心、國家大劇院、臺北音樂廳等地都留下了美妙的歌聲,令世人囑目。

就在近日,由該合唱團表演的一個關于《父親的草原母親的河》的小視頻在內蒙古民族藝術劇院官方微信公眾號上火了,全網點擊量近百萬?!笆艽藛l,我們覺得合唱團除了在劇場、在舞臺、在排練廳演唱大家喜歡的草原歌曲,他們還可以走到生活當中,讓更多的人了解當代內蒙古人的生活方式、精神風貌?!?內蒙古民族藝術劇院綜合辦宣傳科負責人郝緒榮說。

作為一個國際藝術品牌,內蒙古民族藝術劇院蒙古族青年合唱團在保持原來合唱團風格的基礎上,他們又吸收、借鑒一些國外藝術形式——著名的阿卡貝拉(無伴奏合唱),用獨一無二的人聲發出精致和聲,再把蒙古族的藝術元素糅合進去。于是,就誕生了這場地鐵站里的聽覺盛宴。

“藝術家到百姓中去,藝術扎根人民,水乳交融!地鐵站里,奔波勞累的百姓駐足聆聽,在享受藝術之美的同時,讓靈魂暫享安寧。真不錯!”一位觀眾如是說。

(文:中國網記者 趙明霞


黃色三級片请播放