森林旅游成為林草重要支柱產業 帶動147.5萬貧困人口增收

發布時間:2020-12-14 08:50:21丨來源:中國綠色時報丨作者:孫鵬 趙向往 李奎丨責任編輯:蘇文彥

森林旅游在踐行“兩山”理論、鞏固林業改革成果和促進林草業轉型發展、助力鄉村振興和精準扶貧、助推美麗中國和健康中國建設中發揮了越來越重要的作用。

森林旅游是林草部門對依托森林等自然資源開展的各類旅游活動的總稱。從1982年依托國家森林公園發展森林旅游以來,我國森林旅游一直保持快速發展的良好態勢,特別是“十三五”時期,國家林業和草原局把發展森林旅游作為貫徹落實習近平生態文明思想的重要抓手,森林旅游在踐行“兩山”理論、鞏固林業改革成果和促進林草業轉型發展、助力鄉村振興和精準扶貧、助推美麗中國和健康中國建設中發揮了越來越重要的作用。

產業規??焖賶汛?/strong>

“十三五”時期,國家林草局以滿足人民高品質多樣化的戶外游憩需求為目標,依托森林等自然資源大力發展森林旅游,森林旅游成為我國林草業重要的支柱產業和極具增長潛力的綠色產業。2016-2019年的4年間,全國森林旅游游客量達到60億人次,年均增長15%;創造社會綜合產值5.35萬億元,年均增長22%。2019年,全國森林旅游游客量達到18億人次,創造社會綜合產值1.75萬億元。

此外,森林旅游的新業態、新產品蓬勃發展?!笆濉睍r期,國家林草局下發了《關于大力推進森林體驗和森林養生發展的通知》,出臺了多項行業標準,引導各地積極探索和規范有序發展森林體驗、森林養生、森林療養、自然教育、山地運動、冰雪旅游、森林馬拉松等新業態、新產品。5年來,確定了100家森林體驗、森林養生國家重點建設基地,開展了10個全國中小學生研學實踐教育基地建設,命名了122個“全國森林旅游示范市縣”,向社會推介了15家全國冰雪旅游典型單位、20條特色森林旅游線路、13個全國精品自然教育基地和45個新興森林旅游地品牌。

國家森林步道堅實起步

“十三五”時期,國家林草局在借鑒國外國家步道發展成效的基礎上,結合國情、林情,依托大林區、大山區推動我國的國家森林步道發展。

自2017年起,我國連續公布了3批12條國家森林步道名單,分別是秦嶺、太行山、大興安嶺、武夷山、羅霄山、天目山、南嶺、苗嶺、橫斷山、小興安嶺、大別山、武陵山國家森林步道,步道途經20個省份,總長度達到2.2萬公里。福建省率先完成了武夷山國家森林步道福建段的總體規劃編制工作。河南濟源市、福建武平縣、江西婺源市、湖南臨湘市等市縣的一些步道示范段已向公眾開放并陸續組織開展了一系列徒步活動。長距離野外徒步已成為很多城鎮居民熱衷的戶外活動形式,森林步道已經成為公眾深入大自然、體驗大自然的重要載體。

2018年,中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》要求在貧困地區建設一批國家森林步道。2019年,新修訂的《中華人民共和國森林法》明確把“森林步道”納入林業建設范疇,有力推動森林步道建設發展。

助力脫貧攻堅成效顯著

我國60%的貧困人口、14個集中連片特困地區、592個國家扶貧開發重點縣分布在山區林區沙區,貧困地區森林覆蓋率總體高于全國平均水平,森林旅游業發展資源稟賦良好。

國務院印發的《“十三五”脫貧攻堅規劃》把“森林旅游扶貧工程”作為旅游扶貧的重要內容,國家林草局把發展森林旅游作為林業扶貧“四精準、三鞏固”總體思路中的一項重要內容,推動貧困地區發展森林旅游實現增收。

根據國家林草局調查研究測算,目前通過森林旅游實現增收的全國建檔立卡貧困人口達46.5萬戶147.5萬人,受益人數占貧困人口總數的9%,年戶均增收5500元,森林旅游助力脫貧攻堅成效顯著。增收途徑主要有4條:一是通過就業實現增收,占受益貧困人口的18%,年戶均增收6162元;二是通過開展個體經營實現增收,占受益貧困人口的12%,年戶均增收4547元;三是通過發展種植養殖實現增收,占受益貧困人口的65%,年戶均增收2394元;四是通過租賃、入股經營等實現增收,占受益貧困人口的3%,年戶均增收4072元。

(原標題:森林旅游成為林草重要支柱產業 “十三五”時期全國森林旅游游客量年均增長15%,產業帶動147.5萬貧困人口增收)


黃色三級片请播放