從個人愛好到專業演員,朗嘎的藏戲情緣

發布時間:2020-12-08 11:39:18丨來源:中國西藏網丨作者:王媛媛 丨責任編輯:趙明霞

從個人愛好到專業演員。

20世紀70年代,樣板戲《紅燈記》可謂家喻戶曉。當《紅燈記》來到西藏,西藏自治區藏劇團將其移植成藏戲。相同的扮相、神態,不同的唱法,讓李鐵梅、李玉和等角色在雪域高原家喻戶曉。

45年后,在西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會的舞臺上,移植藏戲《紅燈記》李鐵梅一角的扮演者朗嘎再度飾演該角色,演唱經典片段。

圖為移植藏戲《紅燈記》李鐵梅扮演者朗嘎45年前后的劇中形象。左圖由西藏自治區藏劇團提供(右圖攝影:王媛媛

圖為朗嘎參加西藏自治區藏劇團成立60周年活動(攝影:王媛媛)

這讓朗嘎既高興又激動?!皬?993年我擔任西藏自治區藏劇團副團長直至2012年退休,就再也沒上臺了。這次音樂會讓我上臺重演李鐵梅一角,真的很激動?!闭f著說著,朗嘎的眼眶滿溢淚水。

1972年,朗嘎考入西藏自治區藏劇團時,初中還沒畢業。2020年,朗嘎重登舞臺時,已64歲。那張曾稚嫩年輕的臉龐,如今已布滿皺紋,可她言語間依舊是說不完、道不盡的藏戲情緣。

“那時候我在拉薩中學讀書,聽到藏劇團在招生,就報名了?!鄙闲W的時候,朗嘎就是學校宣傳隊的骨干隊員,表演過不少文藝節目。愛唱愛跳的表演天賦,讓朗嘎如愿進入藏劇團。

她以為,學習藏戲是一件很簡單的事情,哪知道“太難太難”。藏戲對于朗嘎來說再也不是單純的愛好,也不是單純的表演,“3年的學員期,前輩們一點點教,唱腔、動作、表演技巧,一點點學,難度不是一般的?!?/p>

通過自身的刻苦鉆研,朗嘎很快掌握了藏戲藝術的動作、唱腔和表演技巧。1975年,她接受了入團以來第一個重要角色——扮演移植藏戲《紅燈記》中的李鐵梅。

唱腔是藏戲唱腔,表演和動作都要照著樣板戲去演。怎么辦?“照著錄像,邊看邊練。最終獲得了大家對我扮演這個角色的認可?!?/p>

從扮演李鐵梅開始,朗嘎的表演技能逐漸提升。此后,她又飾演了改編傳統藏戲《朗薩雯波》中的朗薩以及《文成公主》中的公主等角色。

“這么多年,我飾演了很多角色,演過高貴的公主,演過魔鬼,也扮演過老人。直至1993年擔任副團長,告別了舞臺?!崩矢抡f,離開舞臺,是一件憾事,“我不是演不了……”

一個多月前,一個來自藏劇團的電話,讓朗嘎有機會“返場”表演?!斑M了團里,一排練,感覺跟以前一樣,就是一名在崗人員?!笨膳啪氝^程中出現的如高音唱不上等狀況,讓朗嘎回到了現實:“已經不是當年了,我早已經退休了?!?/p>

“站在舞臺上的感覺特別好?!蔽鞑刈灾螀^藏劇團成立60周年藏戲音樂會早已圓滿落幕,朗嘎和老同學們以演員的身份重溫了青蔥歲月,這是她們覺得美好又值得紀念的日子。卸妝后,她們又回到了含飴弄孫的生活,但朗嘎心中對藏戲的熱愛依舊不減,一如她的微信名“藏戲魂”。

(作者:王媛媛)


黃色三級片请播放