新疆沙漠游風生水起

發布時間:2020-12-01 10:56:51丨來源:新疆日報丨作者:賈春霞丨責任編輯:蘇文彥

全疆有36個國家沙漠公園,數量居全國之冠。在遍布天山南北的沙漠公園,越野、探險、徒步等沙漠旅游產品日益豐富,吸引著越來越多游客走進沙海,體驗沙漠游的獨特魅力。

浩瀚沙漠,是新疆最具吸引力的特色旅游資源之一。全疆有36個國家沙漠公園,數量居全國之冠。在遍布天山南北的沙漠公園,越野、探險、徒步等沙漠旅游產品日益豐富,吸引著越來越多游客走進沙海,體驗沙漠游的獨特魅力。

尉犁縣葫蘆島景區秋色(攝影:李飛) 

沙漠公園各具特色

新疆沙漠面積約占全國沙漠面積的60%。南疆的塔克拉瑪干沙漠、北疆的古爾班通古特沙漠分別是全國第一大和第二大沙漠。遍布南北疆的沙漠公園或地質遺跡,景觀獨特,或沙水相連,或自然風光與人文景觀交織,各具特色,吸引了大量海內外游客。

塔克拉瑪干沙漠風沙活動頻繁,沙丘最高可達200多米,形態奇特。沙漠四周,沿葉爾羌河、塔里木河、和田河以及車爾臣河兩岸生長著密集的胡楊林和灌木,形成了獨特“沙海綠島”景觀。

環繞著塔克拉瑪干沙漠,出現了羅布人村寨景區、N39°沙漠探險基地等網紅打卡地,沙漠觀光、探險游成為受人歡迎的項目。在羅布人村寨景區,原始胡楊林在沙海與碧波中熠熠生輝,自然風光與人文景觀交相輝映。N39°沙漠探險基地沙海連綿,浩瀚無垠,是沙漠探險的絕佳之地。

塔克拉瑪干沙漠邊緣的莎車喀爾蘇國家沙漠公園被越野車手稱為“超級賽道”。近兩年舉辦的越野賽事,吸引了越來越多的疆內外車手。同處南疆,岳普湖達瓦昆國家沙漠公園則是另一番景象,這里沙水相連,荒涼沙漠和美麗湖泊組成了一幅絕美畫面。

鄯善縣南端的庫木塔格沙漠,是世界上少有的與城市相連的沙漠,有“城中沙漠”之稱,在城中就能看見大漠雄渾壯觀的風光。它已經成為集觀光、探險、攝影、沙地運動、沙漠文化深度體驗于一體的旅游勝地。

奇臺硅化木國家沙漠公園是我國唯一以典型、稀有的硅化木群、恐龍化石、古海洋生物化石、瑪瑙石為主體的國家地質公園?,敿{斯土炮營國家沙漠公園集大漠風光、極限運動、休閑度假于一體。吉木薩爾國家沙漠公園是北疆最大的沙漠公園,這里的沙漠越野沖浪是自駕游客的最愛。

塔克拉瑪干沙漠腹地的于田縣達里雅布依鄉達里雅布依村被稱為“世外桃源”(攝影:甄世新)

沙漠游成新熱點

近年來,隨著戶外探險高端旅游的興起,沙漠游消然興起。在浩瀚沙海中騎上駱駝和駝隊一起穿越沙漠;從高高的沙山頂端飛一般滑下,體驗速度與激情;夜宿沙漠營地,遙望浩瀚星空……精彩紛呈的沙漠游項目給游客帶來非比尋常的特殊體驗,也讓新疆的沙漠旅游成為新熱點。

春秋兩季,是沙漠游的“黃金季”。深秋時節,國家級4A級景區羅布人村寨景區迎來了最美時光,神秘的羅布人文化,獨特的大漠胡楊風光,吸引疆內外游客紛至沓來。今年10月,羅布人村寨景區每天游客接待量在3000人次左右。

走進羅布人村寨,胡楊、沙漠、塔河、駝隊……恍置置身畫卷之中。構成絕美自然畫面,騎著駱駝在駝鈴聲中漫步沙海,對于來自河南的游客張勇來說,是一次特別難忘的體驗?!拔覀兪潜痪W友的旅游攻略吸引來的。在這里第一次看到金黃色的沙漠胡楊,第一次騎著駱駝漫步沙海,還體驗了驚險刺激的沙漠越野項目?!睆堄抡f。

在麥蓋提國家沙漠公園,依據瑞典人斯文·赫定走過的北緯39°線路,打造出N39°沙漠探險基地。負責人董明江表示,往年,基地平均月接待游客近萬人次。隨著沙漠探險游的升溫,2019年平均月接待游客近兩萬人次。

“這些年到新疆參加沙漠探險游的游客呈逐年增長趨勢,游客以高端定制游為主,穿越N39°、小河墓地、樓蘭遺址等都是熱門線路?!睆氖律衬诫U游20多年的庫爾勒大漠旅游有限公司總經理劉鵬說。

據了解,全疆有26家景區以沙漠游為主題。2019年,新疆沙漠旅游景區共接待游客500多萬人次。

哈巴河沙漠地帶金秋時節美如畫(攝影:劉是何)

旅游新品拓市場

金秋時節,庫木塔格沙漠景區溫度適宜,疆內外游客絡繹不絕。景區推出的星空宿營地成為游客們的好去處?!吧衬餃囟葎倓偤?,白天在沙海中玩一天,晚上可以觀賞璀璨星河,枕著星夢入睡,實在太迷人了!”陜西游客牛艷萍說。

在沙漠景區,除了騎駱駝、沙漠徒步、滑沙等傳統旅游項目,為了給游客更多獨特體驗,全疆各地國家沙漠公園都在不斷開發新產品,篝火晚會、沙漠滑翔、沙漠垂釣、沙灘排球、沙漠越野等新型旅游產品應運而生。

“2019年以來,我們重點開拓沙漠體驗游、深度游,推出沙漠自駕游、星空酒店、《夜樓蘭》實景演出等系列旅游項目,讓游客玩得好、留得住?!睅炷舅裆衬皡^管委會副主任溫靜介紹,景區還將建立大型沙雕區、研學游基地、沙海旅拍基地,滿足游客新需求。

N39°沙漠探險基地將建立自駕車營地、特種賽車駕駛執照培訓學校,吸引全國各地的車友來此體驗沙漠中的速度與激情。

除了低空動力傘、沙漠越野等項目外,近兩年,羅布人村寨景區還開發了全地形沙漠越野、沙漠垂釣、飛艇等時尚旅游體驗項目,全面提升了游客體驗感。

新疆沙漠游正變得越來越時尚精彩。

新疆部分國家沙漠公園盤點

1.木壘鳴沙山國家沙漠公園

位于木壘哈薩克自治縣城北約130公里處。木壘鳴沙山最奇特之處,是流動的細沙不是向下流,而是由下向上流淌。當人們從沙山頂往下滑時,能聽到從沙山內部發出的聲音,猶如萬馬奔騰、海潮洶涌。

2.阜康梧桐溝國家沙漠公園

位于阜康市區北側的古爾班通古特沙漠邊緣,距烏魯木齊市約60公里。這是一片原始的沙漠世界,又是一座天然的荒漠植物園。24科89屬149種沙漠植物在這里生長。這里還是一座天然動物園,有野驢、野豬、黃羊、狼、狐貍等百余種動物。

3.精河木特塔爾國家沙漠公園

位于精河縣托托鎮東北部,是準噶爾盆地中最大的一片流動沙漠。遼闊無邊的沙漠戈壁、屹立千年的胡楊林、干凈別致的特色民宿,讓游客感受到不一樣的旅游體驗。

4.尉犁國家沙漠公園

尉犁縣南鄰塔克拉瑪干沙漠,生長在沙漠中的胡楊與沿河生長的水中胡楊遙相呼應,各成一景。浩瀚的塔克拉瑪干沙漠,無邊無際,像一塊巨大的綢緞,細膩而柔潤。胡楊和紅柳鑲嵌在沙漠中,更顯生機勃勃。

5.伊吾胡楊林國家沙漠公園

位于哈密市伊吾縣淖毛湖鎮東10公里處。在惡劣的自然環境下,這里生長著一片生存了近萬年的胡楊林。由于胡楊樹具有驚人的抗干旱、御風沙、耐鹽堿能力,因而被人們贊譽為“沙漠英雄樹”。

6.且末國家沙漠公園

位于巴音郭楞蒙古自治州且末縣境內。古舊民居與新建樓堂錯落于林蔭阡陌之間,淳樸而靜謐。城鎮周圍黃沙如浪,小城就好似瀚海之中的一座孤島。當年的絲路古驛,今日則成為塔里木東南的交通咽喉,是領略絲路南道和荒漠綠洲奇特風情的好地方。(文:賈春霞)


黃色三級片请播放