峨堡草原上的環保志愿者

發布時間:2020-11-26 09:54:08丨來源:青海日報丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

用雙手一點點守護草原最美的模樣。

冬日,原野初亮,手機便響個不停。正喝早茶的斗可日知道,今天又有村子要行動了?!皬膸讉€人的單打獨斗,到上千人的志愿行動,轉眼已過去6年了?!笨戳艘谎凼謾C,斗可日感嘆道。

斗可日說的“行動”,其實就是斗可日等5人發起的環境保護行動。如今,5個人的環保行為,已經發展成為近千人的環保志愿行動。以前盼溫飽,現在盼環保,生活在祁連山下,人人參與到國家公園的建設當中去,已成為當地人的習慣。

黑河源頭生態環境保護治理協會的成員在河道撿垃圾(攝影:青海日報記者 丁玉梅)

斗可日所在的村莊峨堡村,屬于青海省海北藏族自治州祁連縣峨堡鎮,這里素有青海北大門之稱,是中國最美草原之一。這里地處祁連山國家公園腹地,是我國西部重要的生態安全屏障、黃河流域重要水源產流地和我國生物多樣性保護優先區域。

7年前,斗可日從單位病退,待在村里休養。他時常要去草原上轉轉,慢慢地斗可日發現,草原上的垃圾太多了,有些地方的垃圾甚至埋沒了山里泉水的源頭。

望著眼前的祁連山,斗可日一天比一天焦慮,每次出門他總要拿個袋子上山,回來時袋子里裝滿了撿來的垃圾。時間一久,他在峨堡鎮和阿柔鄉的朋友們都知道,他做的事情是保護家鄉、保護生態環境的好事。朋友們沒有多說什么,只是出門時,每個人手里都多了個裝垃圾的袋子。

后來,斗可日從電視上看到,果洛藏族自治州的群眾,成立環保志愿協會,共同守護草原。斗可日立馬把這一消息,告訴了幾個朋友,并向大家提議道:“為了更好地保護草原環境,我們也成立個環保志愿協會?!彼奶嶙h得到了大家的一致贊成。

“協會要取什么名字呢?”

“就叫黑河源吧!黑河養育了祁連草原上的各族兒女,咱們這里又是黑河的發源地?!庇腥颂嶙h道。經過一番商議,最后協會取名為“黑河源頭生態環境保護治理協會”,協會當初只有5名會員。

成立了協會,斗可日他們每次行動,有了儀式感和團隊精神。大家約好時間,一處處清理黑河源頭的泉眼。這幾年下來,斗可日和志愿者們,共清理了140多個泉水源頭的垃圾。

“從兩年前開始,加入我們協會的人越來越多了?!倍房扇照f,為此他們提高了入會標準。黨員或共青團員優先考慮加入協會,還要看入會會員的道德品行是否端正,通過這兩項考察選拔后,入會的人還有一年的實習期。

“協會年終評審的時候,會對實習期的會員進行考核,實習期的會員道德品質過不過關,這一年的環保力度大不大,只有全部達標了,才能取得會員證?!睂τ谑裁慈四苋霑?,作為協會會長,斗可日有著很明確的標準。

協會也有評優機制,黃草溝村的村委會主任才讓東智布,是評優最多的一個。前兩天在才讓東智布的帶領下,黃草溝村分協會對公路沿線,村子周邊開展了環保行動。

“草場就是我們牧民的飯碗?!苯衲?7歲的才讓東智布,身材高大,說起環保來滔滔不絕。他是最初加入協會的5名會員中的一員,他每個月堅持進山撿垃圾不下兩次。

2017年,在才讓東智布的帶動下,成立了“黑河源頭生態環境保護治理協會黃草溝村分會”,協會發展到現在已有45名會員。

“我們行動時,有微型貨車的會員,就開上車負責運送垃圾?!辈抛寲|智布笑著說,他記得2018年,他們撿的垃圾,裝了滿滿18車。

草畜平衡、水土流失治理、鼠害防治……這兩年,生態環境越來越好,群眾環保意識越來越高,從去年開始,草原上的垃圾少了很多。

說起群眾環保意識的提高,峨堡鎮黨委書記如義感慨道:“以前開展環?;顒?,我們挨家挨戶組織動員,都沒幾個人愿意來?,F在群眾自發開展環保志愿活動,還做得特別好?!?br/>

扎日布老人是“黑河源頭生態環境保護治理協會黃草溝村分會”的一員,老人已入會三年多。雖說老人今年60多歲了,但協會每一次的環保行動,他都會參加?!凹词乖诜拍恋臅r候,他也會背個袋子撿拾垃圾。扎日布老人的這種精神,我們看了都很感動?!倍房扇照f。

“黑河源頭生態環境保護治理協會”,還有一面流動紅旗,每個月誰環保的次數多,就能得到那面流動紅旗,憑著這面紅旗,就能去村里的超市,換取洗衣粉等生活用品。

……

協會的每一名會員,都有著動人的環保故事。他們用腳步丈量祁連山,用雙手一點點守護著草原最美的模樣。


黃色三級片请播放