首發丨阿古拉泰呼斯楞攜手創作!歌曲致敬堅不可摧的《中國脊梁》

發布時間:2020-04-24 09:14:50丨來源:中國網草原頻道丨作者:阿藝思丨責任編輯:阿藝思

歌曲在呼斯楞深情演繹下,逆行者的身影仿佛歷歷在目,他們在平凡中書寫偉大,他們用初心和使命鑄就了堅不可摧的“中國脊梁”。

“每一次風雨來臨,都是你把烏云遮擋,每一次危難時刻,都是你用生命來抵擋,這就是中國的脊梁,這就是民族的希望......”近日,由著名蒙古族詩人阿古拉泰作詞、阿冷作曲兼編曲,著名蒙古族青年歌手呼斯楞演唱的原創歌曲《中國脊梁》發布。

 在疫情防控這場沒有硝煙的戰斗中,每一位奮戰在一線的英雄都令人敬佩,歌曲《中國脊梁》應運而生。歌曲歌詞真切、氣勢非凡,旋律優美、高亢且激昂,在呼斯楞深情演繹下,逆行者的身影仿佛歷歷在目,他們在平凡中書寫偉大,他們用初心和使命鑄就了堅不可摧的“中國脊梁”。


《中國脊梁》歌詞

   

作詞:阿古拉泰 

 作曲/編曲:阿冷 

演唱:呼斯楞

 

看不清你的模樣

卻看見了你深情的目光

看不見你的笑容

也許你正有淚水流淌

 

追不上你的身影

你的腳步是那樣匆忙

叫不出你的名字

我卻明白你和親人一樣

 

每一次風雨來臨

都是你把烏云遮擋

每一次危難時刻

都是你用生命來抵擋

 

這就是中國的脊梁

這就是民族的希望

一次次烈火燃燒鋼鐵

一次次苦難把信仰擦亮

啊,中國脊梁

【詞作者】

阿古拉泰,著名蒙古族詩人、散文家、詞作家、文化學者。著有《淺草上的蹄花》等詩文集15部,主編《中華美精品集》等近千萬字的文選,出版創作歌曲光碟《英雄上馬的地方》等8種,擔綱文學執筆的大型民族交響音樂史詩《成吉思汗》、編創指導的大型民族舞臺劇《馬可·波羅傳奇》,在國家大劇院、香港文化中心、臺灣國樂廳、意大利、匈牙利、加拿大、美國白宮劇院上演。享受國務院政府特殊津貼,獲內蒙古杰出人才獎、自治區突出貢獻專家、 五一勞動獎章、德藝雙馨文藝家稱號。歷任中國作家協會全委委員,中國詩歌學會理事,內蒙古文聯副主席,內蒙古作協副主席,內蒙古政協委員,教科文衛委、文化文史委副主任,內蒙古大學駐校作家,內蒙古師范大學校園文化首席專家,內蒙古藝術學院特聘教授,內蒙古文史館館員,內蒙古詩歌學會會長。一級文學創作、編審、一級作詞。


【曲作者】

阿 冷 ,蒙古族,音樂制作人 ,曾任額爾古納樂隊鍵盤手以及馬頭琴手。

原創代表作:《夢中的圖瓦盧》《我的呼和浩特》《大青山》《相伴到永遠》《美麗的昆都倫河》《情若?!贰督z路隨想》《起航》《呼狼》《因為有你》《中國脊梁》等。發行的唱片有,第一張馬頭琴個人原創專輯《易狼城》、呼狼樂團首張原創大碟《呼狼動感馬頭琴》。 


【演唱者】

呼斯楞,著名蒙古族青年歌手,曾任內蒙古第一樂團“額爾古納樂隊”的主唱。歌聲粗獷蒼涼、靜謐悠長,具有溫暖厚重的人文情懷,樸實精妙的音樂美感,低回處如涓涓細流安詳恬靜,高亢時如江河怒濤奔放激昂。代表作有《鴻雁》、《往日時光》等。全國青聯委員、內蒙古自治區青聯常委、內蒙古自治區公安“禁毒大使”。

     2005年10月,參加CCTV-3《星光大道》榮獲月冠軍、年度季軍;2007年12月,呼斯楞帶領額爾古納樂隊發行了第一張國語專輯《鴻雁》;2009年4月,發行第二張專輯《往日時光》;2009年底,他推出個人音樂專輯《塞北·鴻雁》;2011年12 月,參加蒙古音樂盛典,獲得最佳男歌手獎項;2012年,發行“發燒”系列專輯《極度情深》(一、二)等。

掃描二維碼聆聽歌曲

黃色三級片请播放