新歌丨高山詞作《白馴鹿》:一首引發深思的游牧之歌

發布時間:2020-03-27 16:50:50丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:阿藝思

由國家一級歌詞作家高山作詞、音樂制作人耿小光作曲、內蒙古藝術劇院合唱團國家一級演員馬丹演唱的最新單曲《白馴鹿》近日發布。

由國家一級歌詞作家,劇作家,中國音樂文學學會理事高山作詞、音樂制作人耿小光作曲、內蒙古藝術劇院合唱團國家一級演員馬丹演唱的最新單曲《白馴鹿》近日發布。當千百年傳承下來的馴鹿文化逐步走向消亡,是否如歌中唱的那樣“白馴鹿丟了的那一天喲!我的心就空了......”

那我們應該做些什么?值得每個人深思。


《白馴鹿》


作詞:高山

作曲:耿小光

演唱:馬丹

編曲:耿小光

音樂總監/錄音縮混:蒙蒙


風兒走過去的時候

林子就靜了

云彩走過去的時候

天空就晴了


太陽走過去的時候

天就黑了

篝火熄滅的時候

夜就冷了


雪花落下來的時候

河水就凍了

白馴鹿丟了的那一天喲

我的心就空了

生活在敖魯古雅鄂溫克民族鄉的馴鹿鄂溫克人是從原始社會末期直接進入社會主義社會的一個特殊的少數民族群體,歷史上被稱為“使鹿部落”,是“中國最后的狩獵部落”,也是我國境內迄今唯一飼養馴鹿和保存“馴鹿文化”的民族。隨著現代文明的加速推進,馴鹿鄂溫克人的人口數量及其生存的“文化環境”正在發生巨大的變化,本民族文化的正常延續與發展受到現代文明的強大沖擊?,F今,最后一代純正血統的馴鹿鄂溫克人僅有30余人,世世代代賴以生存的馴鹿只剩600余頭,極少一部分馴鹿鄂溫克人仍然保留著較為原始、自然的生產生活方式,他們是泛北極圈文化的重要組成部分。

然而,隨著現代文明的滲透,擁有著獨特民族文化的馴鹿鄂溫克人正面臨無情的挑戰。馴鹿鄂溫克部落最后一位老酋長——瑪力亞·索老人曾說過,“大興安嶺的山林中只要有部落的老者和馴鹿在,就會有古老的馴鹿文明存在?!比缃?,年輕一代的馴鹿鄂溫克人更多的選擇了山下的現代生活方式,他們已經逐漸遺忘了本民族的語言和傳統文化。千百年傳承下來的馴鹿文化、狩獵文化、樺樹皮文化和薩滿文化正逐步走向消亡。

【詞作者】

高山,國家一級歌詞作家,劇作家,中國音樂文學學會理事,內蒙古音樂文學學會理事。創作歌詞作品500余首,舞臺劇十余部,多次策劃、執導、撰稿全國、內蒙古及呼倫貝爾市委政府的大型活動和晚會。作品先后獲得文化部國家舞臺藝術最高獎“文華獎”及話劇“金獅獎”,多次獲得內蒙古政府文藝創作最高獎“薩日納獎”,多次獲得全國“五個一工程獎”及自治區黨委文藝創作最高獎“五個一工程獎”,并獲得過全國少數民族文藝匯演“全國最佳編劇”榮譽稱號。 

主要作品:歌舞詩《呼倫貝爾大雪原》、歌舞劇《勇敢的鄂倫春》、歌舞詩《山嶺上的人——鄂倫春》、歌舞劇《鄂爾多斯婚禮》、蒙古音樂劇《神樹灣》、實景劇《夢筑瑯琊》(青島)、實景劇《鐵木真迎親大典》、史詩劇《夢喚千年》等十余部舞臺劇及歌曲《夢在草原》、《鮮卑勇士》、《莫力達瓦,我深愛的故鄉》、《家園》等。著有作品集《父母草原》。

【曲作者】

耿曉光,作曲、音樂制作人。蒙古族,內蒙古科爾沁人,畢業于內蒙古藝術學院音樂學院,2003年進修中央民族大學音樂學院。畢業后一直擔任作曲、編曲及音樂制作人。為多位歌手制作專輯和多部電影電視劇的配樂工作。代表作品:《我那日夜思念的家鄉》《草原鷹飛》《跪乳的羔羊》《云青馬》《阿爸》《蘇尼特故鄉》《白鹿蒼狼歌》《月光曲》《信仰》等等。

【演唱者】

馬丹,畢業于內蒙古大學藝術學院,內蒙古藝術劇院合唱團國家一級演員。漢語版《烏蘭巴托之夜》原唱。  出版專輯-《吉祥寶貝》 《丹聲魅》發行單曲《思念》《為你歌唱》《不想說再見》《草原祝?!?、《老情歌》、《你好 內蒙古》、《曲江之夜》?!哆b遠的思念》?!妒赝嘀??!??!短倮p樹》?!犊床粔蛎利愔袊?。其中:單曲《思念》、《喜歡草原》、《不忘初心》在各音樂榜單名列前茅。

掃描二維碼 聆聽歌曲


黃色三級片请播放