新疆巴楚牽手拼多多 電商扶貧讓土特產飛出沙漠

發布時間:2018-12-21 15:14:13丨來源:中國網草原頻道丨作者:李雯丨責任編輯:李雯

首個拼多多扶貧車間落戶新疆喀什地區巴楚縣,政府牽手電商的新模式,為當地脫貧攻堅提供了重要陣地。

新疆喀什巴楚縣人民政府和拼多多“電商扶貧戰略合作簽約儀式暨拼多多扶貧車間揭牌儀式”現場

近日,首個拼多多扶貧車間落戶新疆喀什地區巴楚縣,政府牽手電商的新模式,為當地脫貧攻堅提供了重要陣地。

“咱們巴楚縣土特產插上了電商的翅膀,能更快地飛出沙漠,打開內地銷售市場。農牧民也能進車間當工人,實現在家門口致富?!?12月20日,巴楚縣委常委阿依帕夏?阿布都吾甫爾表示,此次新嘗試有助于宣傳家鄉,并帶動更多貧困戶就業。

巴楚縣位于新疆西南部,雖然地處塔里木盆地和塔克拉瑪干沙漠邊緣,但早晚溫差大,日照時間長,特別適合種植香瓜等特色農產品,其中以巴楚留香瓜最為出名。

巴楚留香瓜,花名“楚留香”,因為特殊的土質、良好的日照、晝夜溫差等條件,脆甜可口,清香多汁。但這款美味外界鮮有人知,農民手里面有很多不錯的產品,由于供應鏈極度匱乏而滯銷。

現在,拼多多扶貧車間的出現,為巴楚農產品打通了 “任督二脈”。電商將農村的扶貧車間和廣闊的國際市場相連,實現了“扶貧車間”經濟效應和扶貧效應的“雙保障”。

“電商平臺不僅可以拓展銷路,更能為貧困戶脫貧助力?!?拼多多副總裁李源表示,為突出精準扶貧,重點聚焦新疆南疆等“三區三州”深度貧困地區,在上海市政府合作交流辦的指導下,拼多多與新疆喀什巴楚縣簽訂扶貧戰略合作框架協議,并試點開展“扶貧車間”項目。

為積極參與當地產業扶貧,拼多多在前期與巴楚縣政府溝通的基礎上,主動拿出扶貧資金,與當地政府共同建立“拼多多扶貧車間”,支持企業購買相關的生產設備以擴大生產規模、優化生產供應鏈并開發衍生產品。同時,扶貧車間優先為當地建檔立卡貧困戶提供就業機會,將貧困地區的“農戶”“供應鏈”“產品”創新性地連接在一起,探索能夠長期造血的產業扶貧機制。

李源介紹,過去三年里,拼多多累計幫扶139600戶建檔立卡貧困家庭,產生超過21億筆助農訂單,累計銷售54.5億公斤農產品,相關交易總額達510億元。今年以來,拼多多已經和云南綠春、貴州石阡等十幾個國家級和省級貧困縣建立了扶貧戰略合作。2019年,拼多多計劃繼續在全國范圍內,尤其是“三區三州”深度貧困地區與當地政府共建10至20個扶貧車間。

對拼多多的扶貧舉措,上海市政府合作交流辦公室副主任潘曉崗十分認可:“拼多多作為上海最大的電商企業之一,近年來主動參與社會扶貧,積極履行企業社會責任,體現了企業的擔當。將來,我希望更多電商能加入扶貧隊伍中來?!?/p>

(文:中國網記者 李雯 圖:拼多多提供)

黃色三級片请播放