新疆烏魯木齊:琳瑯本土文創增色大巴扎旅游

發布時間:2018-12-05 10:41:44丨來源:烏魯木齊晚報丨作者:楊夢瑤丨責任編輯:蘇文彥

走近售賣這些文創產品的特色小店,不論是開發和策劃文創產品的創業者,還是民間藝人,他們都將目光凝聚于文化旅游紀念品這一方向。

大巴扎步行街一家文創產品店展示的馕造型鑰匙扣和哈密瓜擺件(11月27日攝,攝影:蔣曉)

  上周末,來自廣西的背包客王爽走進大巴扎一家名為“巴依部落的雜貨鋪”內,臉上露出了驚喜。

  “店鋪雖小但東西很特別,我喜歡馕圖案的抱枕和手繪的新疆美食地圖,沒想到新疆的本土文創產品這么有特色!”王爽對記者說。

  記者走近售賣這些文創產品的特色小店,發現不論是開發和策劃文創產品的創業者,還是民間藝人,他們都將目光凝聚于文化旅游紀念品這一方向。

  尋找民間工藝與旅游紀念品的契合點

  在大巴扎步行街上,有一座高2.2米的馕雕塑,兩邊輔之以四串高1.8米的烤羊肉雕塑。這組玻璃鋼材質雕塑群,是市民間文藝家協會會員張國靖最新的室外雕塑作品。

  “起先,制作沒有色澤、保留原始質樸本色的土陶是我喜歡的。但這么做得不到更多人的認可和喜愛??紤]到游客攜帶方便,旅游紀念品開發設計多結合實用功能,除制作新疆人物造型陶藝物件外,近些年我和團隊往便攜式實用旅游紀念品制作方向傾斜?!?/p>

  張國靖團隊出品的旅游紀念品,迄今已有陶藝雕塑系列、馕衍生品系列、刺繡背包系列、新疆美食抱枕及車載腰枕系列旅游紀念品問世。

  發現民間工藝與旅游紀念品契合點的,還有一位市民間文藝家協會會員王瑋。她和團隊主打新疆刺繡工藝品。

  新疆國際大巴扎企劃部丁亞潔平素與游客接觸較多。在她看來,多數外地游客偏愛凸顯新疆特色的旅游紀念品?!捌┤绨氯R斯紋樣、龜茲壁畫,以及新疆瓜果、風景、美食等元素的紀念品,較受游客青睞?!?/p>

  特色文創產品展現新疆風情

  將高昌故城壁畫、柏孜克里克石窟里的人物元素融入紙膠帶、尺子、書簽中,這是路兵劍自2016年調整創業方向以來出品的新產品。

  三年前從其他行業轉型到本地文創產品的路兵劍,開始將本土文化嫁接到文創產品中,這也是其所在團隊的主要思路。

  “2016年,我去北京、四川、浙江等地旅游,發現那些景區的文創產品豐富多彩。相比之下,新疆本地原創旅游文化產品很少。當時我就從內地的文創產品中嗅到了商機?!甭繁鴦φf。

  “現在公司20多名員工里有五六位年輕插畫師。除了繪有柏孜克里克石窟壁畫中高昌貴族形象的紙膠帶、書簽、鑰匙扣,目前2019年新疆美食日歷也即將出爐?!?/p>

  “現在,我正在做一個關于大巴扎文創產品的方案?!苯衲昶?,路兵劍全身心投入到旅游文創產品研發中。在他看來,文創產品將景區的文化概念與美好傳說,植入旅游紀念品中,從而詮釋最美的新疆風情。

 ?。ㄔ瓨祟}:琳瑯本土文創增色大巴扎旅游)


黃色三級片请播放