青格《白鹿蒼狼歌》: 草原圖騰白鹿蒼狼 炳如日月星河

發布時間:2018-09-26 18:34:46丨來源:中國網草原頻道丨作者:青格丨責任編輯:阿藝思

青格的聲音被譽為"被長生天親吻過的聲音",她讓民族音樂找到一條通往世界的通道。在流行、原生態、搖滾之間游刃有余的自由穿梭。

《白鹿蒼狼歌》歌詞


演唱:青格

作詞:高山

作曲:耿曉光


天地洪荒

四野蒼茫

炳如日月

白鹿蒼狼


一躍凌空

一嘯天光

草原圖騰

白鹿蒼狼


一起渡騰汲思的水吧

河岸有醒著的火光

一起上不兒罕的山吧

山上有睡著的太陽


哎呀

一直奔跑吧

斡難河是我們的夢土

額爾古涅昆是

我們走不出的故鄉


關于詞作者

高山,國家一級歌詞作家,中國音樂文學學會理事,內蒙古音樂文學學會理事。創作歌詞作品500余首,舞臺劇十余部,多次策劃、執導、撰稿全國、內蒙古及呼倫貝爾市委政府的大型活動和晚會。作品先后獲得文化部國家舞臺藝術最高獎“文華獎”及話劇“金獅獎”,多次獲得內蒙古政府文藝創作最高獎“薩日納獎”,多次獲得全國“五個一工程獎”及自治區黨委文藝創作最高獎“五個一工程獎”,并獲得過全國少數民族文藝匯演“全國最佳編劇”榮譽稱號。

主要作品:歌舞詩《呼倫貝爾大雪原》、歌舞劇《勇敢的鄂倫春》、歌舞詩《山嶺上的人——鄂倫春》、歌舞劇《鄂爾多斯婚禮》、蒙古音樂劇《神樹灣》、實景劇《夢筑瑯琊》等十余部舞臺劇及歌曲《夢在草原》、《鮮卑勇士》、《莫力達瓦,我深愛的故鄉》、《家園》等。著有作品集《父母草原》。


關于曲作者

耿曉光,作曲、音樂制作人。蒙古族,內蒙古科爾沁人,畢業于內蒙古藝術學院音樂學院,2003年進修中央民族大學音樂學院。畢業后一直擔任作曲、編曲及音樂制作人。為多位歌手制作專輯和多部電影電視劇的配樂工作。代表作品:《我那日夜思念的家鄉》《草原鷹飛》《跪乳的羔羊》《云青馬》《阿爸》《月光故鄉》。編曲/配器作品:《時光的容顏》《飄香的月光》《歲月》《想念你》《千萬里我要回家》。電視劇音配樂:《黃大妮》片尾曲編曲插曲,《思美人》電視劇原聲音樂等等。

黃色三級片请播放