讓一匹馬的價值最大化 標準化量產馬奶產品帶動牧民致富

2018-06-26 10:01:50 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:蘇文彥
摘要:馬產業的發展促進了傳統產業的轉型升級,讓一匹馬的價值最大化,保護草原生態、惠及廣大牧民,引領草原牧民致富。通過中蘊馬產業現代化工業技術、標準化示范牧場的推廣,可提升牧民群眾科學養馬認知水平,實現牧民增收致富。

“牧民們自去年和中蘊馬產業集團合作以來,不僅在奶源標準化采集上得到中蘊技術團隊的指導,在收入上也實現了翻番?!眱让晒抛灾螀^錫林郭勒盟錫林浩特市寶利根蘇木牧民烏尼日白音告訴記者。

烏尼日白音說:“這些年來,嘎查里很多人都開始養牛、養羊,沒人養馬了,因為養牛有人收牛奶,養羊可以賣羊,通過這些都致富了。中蘊馬產業集團來到錫林郭勒改變了我的生活。從去年開始,我就開始向集團供馬奶。他們非常專業,給我提供了很多幫助,一開始,我們蒙古族擠馬奶沒有要求,但是專業人員告訴我,原來的擠馬奶方法不衛生,喝了以后對健康不好。所以我就按照他們的要求來,從擠馬奶到儲存馬奶再到馬匹管理、飼草飼料的改進,通過中蘊的標準化要求,不但使我的收入增加了,現在的馬奶更衛生,更健康了,我們自己喝馬奶也更放心了?!?/p>

中蘊實業集團有限公司董事長王文興表示,馬產業的發展促進了傳統產業的轉型升級,讓一匹馬的價值最大化,保護草原生態、惠及廣大牧民,引領草原牧民致富。通過中蘊馬產業現代化工業技術、標準化示范牧場的推廣,可提升牧民群眾科學養馬認知水平,實現牧民增收致富。

養馬牧民王樹清給記者算了一筆賬,以自己養的近100匹馬一天擠奶量,一天純收入可達到4000多元,他希望加入中蘊馬產業合作社,進一步加大馬匹飼養規模。

憑借深厚的馬文化積淀、豐富的馬業資源和廣泛的群眾基礎,內蒙古自治區錫林郭勒盟摘得“中國馬都”稱號。依托這一金字招牌,錫林郭勒盟大力發展馬產業,要將馬產業打造成富民產業和富盟支柱產業。而于2017年4月落地的中蘊實業集團馬產業綜合利用項目,成為拉動錫林郭勒盟馬產業發展的又一架馬車,同時也帶動了當地牧民的致富。

近日,內蒙古中蘊馬產業集團“一馬當先——馬產品、馬文化、馬科學系列發布會”在上海中心開啟?,F場360多人一起見證了內蒙古中蘊馬產業集團在馬產品、馬文化、馬科學三大領域的創新成就。

王文興介紹,實現科學化、標準化、工業量產的臻稀馬產品—“元一”元玉漿(酸馬奶乳酸菌)飲品和“極馬力”系列酸馬奶活力,兩款馬產品采用了中蘊馬產業集團擁有自有知識產權的“螺旋透酵”工藝,應用國際國內科學配方精制而成,嚴守國家食品飲品規范。

據了解,該兩款產品在本月舉行的中國國際食品飲料展覽會上,就獲得經銷商和各大渠道商的青睞,首批簽訂的國內國際銷售訂單額達6億元。中蘊馬產業集團發布的全新“元一”元玉漿(酸馬奶乳酸菌)臻稀馬產品近日將在全國一線主要城市和部分國際城市上市銷售,“極馬力”系列酸馬奶活力飲品將在全國上市銷售。

王文興表示,內蒙古中蘊馬產業集團現代馬產業全產業鏈開發項目,自落地美麗的錫林郭勒大草原以來,大力弘揚馬文化,全力創新發展現代馬產業,在以中蘊內蒙古馬產業園為產業核心的園區建設方面,以“中蘊杯”為載體的馬文化體系構建方面,以“中蘊馬牌”為主品牌的全球品牌戰略實施方面,以馬乳和馬油為先導的經典品類產品研發等方面,都取得實質性進展和創新型突破,馬產品6大品系,745個單品的研發工作,也由中蘊馬產業研究院會同國內知名院校和德國、法國、荷蘭、日本等國家的著名院校及研發機構陸續展開。

中蘊馬產業集團在加大馬產品研發的同時,不斷提升科技創新的能力,導入工業4.0理念和馬產業云平臺生態系統,打造自動化、信息化數字工廠,普及馬產業標準化示范牧場,加大產品馬和競技馬培育,促進三次產業融合發展。


點擊排行
黃色三級片请播放